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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. TEDEX
  4. Dissertações - Externas a UFRA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2624
Título: Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
Orientador: MENEZES, Dimas
Autor(es): SANTOS, Lucas da Silva
Palavras-chave: Solanum lycopersicum
Melhoramento genético
Tolerância a altas temperaturas
Adaptabillidade
Estabilidade genotípica
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Citação: SANTOS, Lucas da Silva. Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas.2012. 78 f. Orientador: Dimas Menezes. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, 2012.
Resumo: As condições ambientais adversas, principalmente temperaturas elevadas ao qual o tomateiro é submetido, provocam menor fertilização das flores, diminuindo o pegamento dos frutos e consequentemente a produtividade. A temperatura ideal para o melhor desenvolvimento e frutificação da planta é de 25 a 28ºC durante o dia e 15 a 18ºC durante a noite, fora desses limites, a planta passa a ter problemas na fixação de frutos. Desse modo, objetivou-se com esse trabalho selecionar linhagens F5 de tomateiro quanto à tolerância a altas temperaturas e a adaptabilidade e estabilidade genética em dois ambientes de cultivo. Foram avaliadas 20 linhagens F5, e como testemunhas a cultivar Yoshimatsu e o híbrido SE 1055 F1. Os valores médios da temperatura máxima durante o período do experimento no interior da casa de vegetação e no campo foram de 37,46ºC e 32,55ºC, respectivamente, considerados fora dos limites ideais ao desenvolvimento do tomateiro, principalmente em casa de vegetação, onde a média da temperatura máxima ficou muito acima da ideal. As linhagens 08, 12 e 13 apresentaram maior porcentagem de pegamento de frutos na casa de vegetação, já no campo, não houve diferença entre as linhagens. As linhagens 06 e 08 e a cultivar Yoshimatsu, no experimento de campo, apresentaram média de massa comercial de frutos por planta superior a 4,0 kg. As linhagens 06 e 08 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade e produtividade para massa de frutos comerciais por planta, aos dois ambientes, sendo, para efeito de seleção, as mais indicadas.
Abstract: As condições ambientais adversas, principalmente temperaturas elevadas ao qual o tomateiro é submetido, provocam menor fertilização das flores, diminuindo o pegamento dos frutos e consequentemente a produtividade. A temperatura ideal para o melhor desenvolvimento e frutificação da planta é de 25 a 28ºC durante o dia e 15 a 18ºC durante a noite, fora desses limites, a planta passa a ter problemas na fixação de frutos. Desse modo, objetivou-se com esse trabalho selecionar linhagens F5 de tomateiro quanto à tolerância a altas temperaturas e a adaptabilidade e estabilidade genética em dois ambientes de cultivo. Foram avaliadas 20 linhagens F5, e como testemunhas a cultivar Yoshimatsu e o híbrido SE 1055 F1. Os valores médios da temperatura máxima durante o período do experimento no interior da casa de vegetação e no campo foram de 37,46ºC e 32,55ºC, respectivamente, considerados fora dos limites ideais ao desenvolvimento do tomateiro, principalmente em casa de vegetação, onde a média da temperatura máxima ficou muito acima da ideal. As linhagens 08, 12 e 13 apresentaram maior porcentagem de pegamento de frutos na casa de vegetação, já no campo, não houve diferença entre as linhagens. As linhagens 06 e 08 e a cultivar Yoshimatsu, no experimento de campo, apresentaram média de massa comercial de frutos por planta superior a 4,0 kg. As linhagens 06 e 08 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade e produtividade para massa de frutos comerciais por planta, aos dois ambientes, sendo, para efeito de seleção, as mais indicadas.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2624
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