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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGSPAA (Belém)
  4. Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2659
Título: Estudo do desempenho, características de carcaça e níveis de energia metabolizável na ração de frangos de crescimento lento criados em sistema confinado.
Orientador: SANTOS, Maria do Socorro Vieira dos
Autor(es): MOREIRA, Allyne da Silva
Palavras-chave: Avicultura familiar
Frango - Carcaça
Parâmetros morfométricos
Performance
Family poultry
Diet
Morphometric parameters
Perfomance
Data do documento: 2025-06-04
Editor: Ufra - Campus Belém
Citação: MOREIRA, Allyne da Silva. Estudo do desempenho, características de carcaça e níveis de energia metabolizável na ração de frangos de crescimento lento criados em sistema confinado. Orientadora: Maria do Socorro Vieira dos Santos. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal da Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2659. Acesso em: .
Resumo: Foram realizados dois experimentos para estudar o desempenho, as características de carcaça e os níveis de energia metabolizável na ração de frangos de crescimento lento criados em sistema confinado. Para avaliar as linhagens foram utilizadas 384 aves, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições de 16 aves cada. Os tratamentos foram definidos de acordo com as diferentes linhagens utilizadas no experimento, tais como: TI - Caipira Francês Barré (Gris Barre Cou Plumé); T2 - Caipira Francês Pedrês (Gris Barre Cou Nu) T3 - Caipira Francês Exótico (Master Gris Plumé) e T4 - Caipira Francês Vermelho (Redhro Cou Nu). Na avaliação dos níveis de energia da ração foram utilizadas 192 aves, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com três tratamentos e quatro repetições de 16 aves cada. Os tratamentos foram definidos de acordo com os níveis de energia das dietas inicial (1 a 28 dias) e final (29 a 90 dias), respectivamente em; TI - 3.000 e 3.100 kcal de EM/kg; T2 - 3.100 e 3.200 kcal de EM/kg; T3 - 3.200 e 3.300 kcal de EM/kg. Os abates foram realizados aos 77, 84 e 90 dias. As aves da linhagem Caipira Francês Exótico apresentaram os melhores resultados de peso médio e ganho de peso médio. Maiores valores de consumo de ração foram verificados nas aves Caipira Francês Exótico e Caipira Francês Barré. Melhores índices de conversão alimentar e maiores rendimentos de carcaça e de peito foram encontrados em aves da linhagem Caipira Francês Exótico e Caipira Francês Vermelho. Não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) da linhagem das aves sobre os rendimentos de coxa, sobrecoxa, dorso, filé de peito, filézinho de peito, carne de coxa, carne de sobrecoxa, parâmetros morfométricos de filé de peito, e coxa e sobrecoxa de frangos de corte de crescimento lento. Os frangos da linhagem Caipira Francês Exótico apresentaram melhor desempenho zootécnico e rendimento de carcaça quando alimentados como dietas contendo 3.100 a 3.200 kcal de EM/kg na ração e abatidos aos 77 dias de idade.
Abstract: Two experiments were conducted to study the performance, carcass characteristics and leveis of energy in the ration of slow-growing chickens raised in a confined system. To evaluate the strains 384 birds were distributed in a completely randomized design with four treatments and six replicates of 16 birds each. The treatments were defined according to the different strains used in the experiment: TI — Caipira Francês Barré (Gris Barre Cou Plumé); T2 - Caipira Francês Pedrês (Gris Barre Cou Nu); T3 - Caipira Francês Exótico (Master Gris Plumé); and T4 - Caipira Francês Vermelho (Redbro Cou Nu). In the assessment of dietary energy leveis of 192 birds were distributed in a completely randomized design with four treatments and six replicates of 16 birds each. The treatments were defmed according to the energy leveis of the diets (1 to 28 days) and late (29-90 days), respectively: TI - 3,000 and 3,100 kcal/kg, T2 - 3,100 and 3,200 kcal/kg, T3 - 3,200 and 3,300 kcal/kg. The slaughter was carried out at 77, 84 and 90 days. The Caipira Francês Exótico strain retumed the best results for weight and weight gain. Higher values of feed intake were recorded in Caipira Francês Exótico and Caipira Francês Barré birds. Caipira Francês Exótico and Caipira Francês Vermelho strain had better feed conversion rates and higher values of carcass yields and breast. No significant effects of strain were identified for breast fillet (Pectoris major) yield or sirloin pectoris (Sassami), thigh and drumstick yield. The Caipira Francês Exótico strain had better growth perfomance and carcass yield as when fed diets .'containing 3100-3200 kcal/kg in the diet and slaughtered at 77 days old.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2659
Aparece nas coleções:Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)

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