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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Teses - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2664
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Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2025-06-10T17:11:05Z-
dc.date.available2025-06-10T17:11:05Z-
dc.date.issued2025-05-16-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ângelo Cleiton da Costa. Bactérias endofíticas Pseudomonas de Piper tuberculatum promovem o crescimento e desenvolvimento em plantas de Piper nigrum. Orientadora: Cláudia Regina Batista de Souza. 2019. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2664. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2664pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq, FAPESPA e CAPES.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPimenteira-do-reinoen_US
dc.subjectPiper nigrumen_US
dc.subjectBactéria endofíticaen_US
dc.subjectNutrição vegetalen_US
dc.subjectPseudomonasen_US
dc.subjectMorpho-physiological analyzesen_US
dc.subjectVegetable nutritionen_US
dc.subjectEndophytic bacteriumen_US
dc.subjectDifferential expressionen_US
dc.subjectBlack pepperen_US
dc.subjectPiperaceaeen_US
dc.titleBactérias endofíticas Pseudomonas de Piper tuberculatum promovem o crescimento e desenvolvimento em plantas de Piper nigrum.en_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3633972375952822pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Cláudia Regina Batista de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5847560453570058pt_BR
dc.contributor.authorPEREIRA, Ângelo Cleiton da Costa-
dc.description.resumoA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), pertencente à família Piperaceae, é a especiaria mais importante e difundida no mundo. Esta cultura é originária do sul da Índia e hoje é extensivamente produzida nas regiões tropicais. O Brasil é um dos mais importantes produtores de pimenta-do-reino, sendo o Estado do Pará o principal produtor nacional, responsável por aproximadamente 66% dessa produção. No entanto, a produção brasileira de pimenta-do-reino vem declinando drasticamente, 47,28% de 2006 a 2014. Esse fato está ligado principalmente a doença causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, além de fatores abióticos. Este patógeno provoca a fusariose, que tem causado sérios prejuízos na produção de pimenta-do-reino na região amazônica. Enquanto as cultivares de pimenteira- do reino são susceptíveis à fusariose, algumas piperáceas de ocorrência na região amazônica apresentaram resistência à infecção pelo patógeno. Entre estas, na espécie Piper tuberculatum Jacq., conhecida com pimenta de macaco, foram identificadas bactérias endofíticas do gênero Pseudomonas capazes de inibir o crescimento do F. solani f. sp. piperis em condições in vitro, como o isolado Pt12 e Pt13 que inibiram o crescimento do fungo em 38,96% e 55,31%, respectivamente. Sabendo-se que as bactérias endofíticas colonizam os tecidos internos das plantas e podem impactar positivamente no crescimento e no desenvolvimento do seu hospedeiro, o objetivo principal deste trabalho foi estudar a interação da pimenteira-do-reino com bactérias endofíticas Pseudomonas sp., isolado Pt13 e Pseudomonas putida, isolado Pt12, para verificar se esses endófitos podem atuar sobre a planta por meio de alterações fisiológicas e otimizando a absorção de nutrientes do solo, contribuindo para a promoção do crescimento e desenvolvimento vegetal. Sendo assim, buscou-se avaliar as plantas inoculadas com o isolado Pt12 e Pt13 em termos morfofisiológicos e de biomassa. Nos ensaios para avaliar os parâmetros morfofisiológicos e de crescimento as plantas foram inoculadas apenas com o isolado Pt13, onde foi observada influência positiva e significativa nos parâmetros fisiológicos das plantas inoculadas, como trocas gasosas e clorofila total. O crescimento e a biomassa seca neste ensaio, também, foram influenciados pela interação, onde foi observado incremento da massa seca da raiz, expansão da área foliar e área foliar específica em plantas inoculadas em comparação com as plantas controle. Em outro ensaio, as plantas de pimenteira-do-reino foram submetidas a três níveis de inoculação: plantas inoculadas com Pt12, plantas inoculadas com Pt13 e plantas não inoculadas, associando estes grupos a diferentes fontes de fósforo (Arad, superfosfato simples e superfosfato triplo e um controle sem adição de fósforo), compondo um fatorial 3x4x5 (3 níveis de inoculação x 4 tratamentos com fósforo x 5 repetições). Foi observado pelo modelo do efeito linear misto uma interação entre os níveis de inoculação das plantas e os tratamentos com fósforo. Os resultados mostraram diferenças significativas entre todos os níveis de inoculação das plantas para todas as variáveis estudadas (altura, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, área foliar específica, massa seca da parte aérea, da raiz e total), com exceção da razão raiz parte aérea (RRPA). Com relação aos tratamentos com fósforo, somente o diâmetro do caule não diferiu. Nossos resultados mostraram que as bactérias endofíticas modularam positivamente o crescimento e o acumulo de bioma das plantas em estudo, e possivelmente facilitou a absorção e solubilização das fontes de fósforo, em especial do fosfato natural Arad. Diante dos resultados, podemos concluir que endófitos Pt12 e Pt13 são fortes candidatos a serem bactérias 0 promotoras de crescimento em plantas (PGPB) e bactérias solubilizadoras de fosfato (PSB), melhorando os processos fisiológicos e favorecendo o crescimento e desenvolvimento da planta, facilitando a absorção de nutrientes, podendo, assim, serem utilizadas como biofertilizante em solos pobre em fósforo, bem como potencias agentes de biocontrole.en_US
dc.description.abstractBlack pepper (Piper nigrum L.), belonging to the family Piperaceae, is the most important and widespread spice in the world. This crop is native to southern India and is nowadays extensively grown in tropical regions. Brazil is one of the most important pepper producers, with the State of Pará being the main national producer, responsible for approximately 66% of this production. However, the Brazilian production of black pepper has declined dramatically, 47.28% from 2006 to 2014. This fact is mainly related to disease caused by the fungus Fusarium solani f. sp. Piperis, as well as abiotic factors. This pathogen causes fusariosis, which has caused serious losses in the production of black pepper in the Amazon region. While black pepper cultivars are susceptible to fusariosis, some Piperaceae occurring in the Amazon region have shown resistance to infection by the pathogen. Among these, in the species Piper tuberculatum Jacq., known as monkey pepper, endophytic bacteria of the genus Pseudomonas capable of inhibiting the growth of F. solani f. sp. piperis under in vitro conditions, such as the Pt12 and Pt13 isolates, which inhibited fungal growth by 38.96% and 55.31%, respectively. The main objective of this study was to study the interaction of black pepper with endophytic bacteria Pseudomonas sp., Isolated Pt13 and Pseudomonas putida, isolated Pt12, to verify if these endophytes can act on the plant through physiological changes and optimizing the absorption of nutrients from the soil, contributing to the promotion of plant growth and development. Thus, we tried to evaluate the plants inoculated with the isolate Pt12 and Pt13 in morphological and biomass terms. In the assays to evaluate the morphophysiological and growth parameters the plants were inoculated only with the Pt13 isolate, where a positive and significant influence was observed in the physiological parameters of the inoculated plants, such as gas exchange and total chlorophyll. Growth and dry biomass in this experiment were also influenced by the interaction, where root dry mass increase, leaf area expansion and specific leaf area in inoculated plants were observed in comparison with control plants. Black pepper plants were submitted to three inoculation levels: plants inoculated with Pt12, plants inoculated with Pt13 and uninoculated plants, associating these groups with different sources of phosphorus (Arad, single superphosphate and triple superphosphate and a control without phosphorus addition), composing a factorial 3x4x5 (3 levels of inoculation x 4 treatments with phosphorus x 5 replicates). An interaction between plant inoculation levels and phosphorus treatments was observed by the mixed linear effect model. The results showed significant differences among all the inoculation levels of the plants for all studied variables (height, stem diameter, number of leaves, leaf area, specific leaf area, dry mass of shoot, root and total), with the exception of of the root shoot ratio (RRPA). Regarding the treatments with phosphorus, only the diameter of the stem did not differ. Our results showed that endophytic bacteria positively modulated the growth and biome accumulation of the plants under study, and possibly facilitated the absorption and solubilization of phosphorus sources, especially the natural phosphate Arad. In view of the results, we can conclude that endophytes Pt12 and Pt13 are strong candidates to be plant growth promoting bacteria (PGPB) and phosphate solubilizing bacteria (PSB), improving the physiological processes and favoring the growth and development of the plant, facilitating the absorption of nutrients, and can thus be used as biofertilizer in soils poor in phosphorus, as well as potential biocontrol agents.en_US
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Gisele Barata dapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7941075213053812pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4028-5835.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6064-7864pt_BR
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