
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2679
Title: | Produtividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira no município de Marapanim, Nordeste paraense. |
Advisor: | PINHEIRO, Hugo Alves |
Authors: | BORGES, Anna Christina Monteiro Roffé |
Keywords: | Zea mays Milho Agricultura familiar Enriquecimento de capoeira Trocas gasosas Maize productivity Slash and mulch Fallow enrichment Gas exchanges |
Issue Date: | 2025-06-18 |
Publisher: | UFRA / Campus Belém |
Citation: | BORGES, Anna Christina Monteiro Roffé. Produtividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira no município de Marapanim, Nordeste paraense. Orientador: Hugo Alves Pinheiro. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2679. Acesso em: . |
Resumo: | O milho é um dos principais produtos da agricultura familiar. No Pará, o fogo é utilizado na agricultura para a limpeza da área e por tornar os nutrientes da vegetação secundária disponíveis para o cultivo através das cinzas. Entretanto, esta prática provoca perdas de nutrientes, aumento das emissões de gases nocivos à atmosfera, incêndios e desmatamento. O manejo da capoeira pode ser uma boa alternativa para aumentar a renda do agricultor familiar, contribuindo para tornar disponíveis sistemas sustentáveis, promover a segurança alimentar e a geração de emprego na região. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de milho em diferentes manejos da capoeira, visando oferecer alternativas sustentáveis para as unidades de produção familiar. O experimento foi conduzido na Comunidade de São João, Marapanim, nordeste do Estado do Pará. O delineamento experimental em blocos ao acaso foi composto por dezoito tratamentos com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três tipos de manejos da capoeira (capoeira natural, capoeira enriquecida com ingá (Inga edulis) e tachi-branco {Sclerolobium paniculatum) e capoeira enriquecida com ingá e tachi-branco com adubação fosfatada), onde foram introduzidas três variedades de milho (BRS Sol da manhã, BRS 4154 Saracura e BR 106) com espaçamento de 1 x 0,5 m e as parcelas também foram subdivididas em não adubadas e adubadas (NPK). Foram avaliadas variáveis de crescimento e desenvolvimento, fisiológicas e de produtividade que demonstraram a influência positiva dos manejos com capoeira enriquecida, capoeira enriquecida com adubação fosfatada e o efeito da adubação complementar (NPK) na altura das plantas, produção de biomassa e as características da espiga. O comportamento fisiológico na fase de pendoamento não foi afetado pelo tipo de manejo da capoeira, mas sofreu influência negativa do efeito da adubação complementar (NPK). A biomassa e nutrientes acumulados com o pousio enriquecido influenciaram a produtividade total das cultivares de milho e a adição de fosfato natural no manejo da capoeira influenciou positivamente o número de grãos/espiga, a massa média de grãos e a produtividade das variedades BRS Sol da manhã e BRS 4154 Saracura no sistema de corte e trituração. A variedade BRS Sol da manhã cultivada em um manejo com capoeira enriquecida, adubação fosfatada e adubação complementar (NPK) é uma alternativa viável para o produtor rural familiar intensificar de forma sustentável o uso da terra. |
Abstract: | Maize is one of the main products of the family farm. In Pará, fire is used in agriculture to clean the area and make available nutrients stock of fallow for crop through the ashes. However, this practice causes losses of nutrients, increasing emissions of gases in the atmosphere, fires and deforestation. The fallow management may be a good choice to increase family farmers income, contributing to make available sustainable systems, promote food security and employment in the region. The main objective of this work was evaiuate the productivity of maize cultivars under different fallow managements to provide sustainable alternatives to family production units. The experiment was conducted in the São João Community, Marapanim, northeastern of Pará. The experimental design in randomized blocks was composed of eighteen treatments with four replications. The plots consisted of three types of fallow management (natural fallow, enriched fallow with inga {Inga edulis) and tachibranco (Sclerolobium paniculatum) and enriched fallow with inga and tachi-branco with phosphate fertilization), which were introduced three varieties (BRS Sol da manhã, BRS 4154 Saracura and BR 106) with spacing of 1 x 0.5 m and plots were also subdivided into unfertilized and fertilized (NPK). Were evaluated variables of growth and development, physiological and productivity that demonstrated the positive infiuence of enriched fallow. enriched fallow with phosphorus and additional fertilizers effect (NPK) in plants height, biomass production and spike characteristics. The physiological behavior was not affected by management fallow, but has a negative infiuence of additional fertilization effect (NPK). Biomass and nutrients accumuiated in enriched fallow influenced maize productivity and natural phosphate added in fallow management positively influenced number of grains/spike, grain average weight and productivity of BRS Sol da manhã and BRS 4154 Saracura in slash and mulch system. BRS Sol da manhã planted in enriched fallow with phosphate fertilization and additional fertilization (NPK) is a viable alternativo for family farmers intensify land use with sustentability. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2679 |
Appears in Collections: | Dissertações - Agronomia |
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