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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGCF
  4. Dissertações - Ciências Florestais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2683
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2025-07-02T12:25:53Zpt_BR
dc.date.available2025-07-02T12:25:53Zpt_BR
dc.date.issued2025-06-25pt_BR
dc.identifier.citationGALUPPO. Silvia Carla. Documentação do uso e valorização do óleo de piquiá (Caryocar villosum (Aubl) Pers.) e do leite do amapá - doce (Brosimum parinarioides Ducke) para a comunidade de Piquiatuba , Floresta Nacional do Tapajós. Estudos Físicos, Químicos, Fitoquímicos e Farmacológicos. Orientador: Milton Kanashiro. 2004. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da amazônia. Belém, 2004. Disponível em:pt_BR
dc.identifier.other674.13pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2683pt_BR
dc.description.sponsorshipProjeto Dendrogenept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUFRA / Campus Belémpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectÓleo de piquiá - Propriedade químicapt_BR
dc.subjectLeite do amapá - Propriedade químicapt_BR
dc.subjectProdutos florestaispt_BR
dc.subjectPropriedades físicaspt_BR
dc.subjectFitoquímicapt_BR
dc.subjectFarmacológica - Produtos florestaispt_BR
dc.subjectManejo - Produtos florestaispt_BR
dc.subjectPiquiá oilen_US
dc.subjectMilk of amapáen_US
dc.subjectForest productsen_US
dc.subjectPhytochemical and pharmacological propertiesen_US
dc.subjectManagementen_US
dc.titleDocumentação do uso e valorização do óleo de piquiá (Caryocar villosum (Aubl) Pers.) e do leite do amapá - doce (Brosimum parinarioides Ducke) para a comunidade de Piquiatuba , Floresta Nacional do Tapajós. Estudos Físicos, Químicos, Fitoquímicos e Farmacológicospt_BR
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5044957519169942pt_BR
dc.contributor.advisor1KANASHIRO, Miltonpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2588521959136307pt_BR
dc.contributor.advisor2COHEN, Kelly de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorGALUPPO, Silvia Carlapt_BR
dc.description.resumoO piquiá (Caryocar villosum (Aubl.) Pers.) e o amapá-doce (Brosimum parinarioides spp. parinarioides Ducke) são espécies utilizadas pela indústria madeireira, e empregadas na alimentação e medicina popular da comunidade de Piquiatuba, Flona do Tapajós, Pará. Durante os primeiros contatos nesta comunidade, buscou-se identificar quais produtos da floresta eram utilizados pelos moradores e a importância da floresta no dia-a-dia dos mesmos. Entre as diversas espécies mencionadas, foram selecionadas o Caryocar villosum e o Brosimum parinarioides devido à pouca informação disponível em literatura especializada. Identificou-se o uso do C. villosum através de um produto chamado óleo de piquiá. A ocorrência de piquiá foi registrada em diversas áreas na comunidade, registrando-se 52 árvores. O levantamento sobre o uso do óleo de piquiá indicou sua aplicação no tratamento de inflamação e dor. A partir destas informações, foram realizadas pesquisas para determinar o valor deste produto através de testes físicos e químicos, fitoquímicos e farmacológicos. Os resultados revelaram alto teor de acidez e de ácidos graxos, indicando que o manuseio do óleo deve seguir um maior rigor para a sua conservação efetiva. A presença de carotenóides, esteróides e triterpenóides o caracteriza como fitoterápico, e os indícios de ação analgésica e antiflamatória em camundongos e ratos atestam seu uso empírico pela comunidade. Do B. parinarioides o produto utilizado é o leite do amapá-doce, coletado através de cortes no tronco da árvore. Foram registrados e quantificados os indivíduos mais visitados para coleta (47 árvores), observando sua ocorrência em diversos locais em Piquiatuba. Nesta, o leite de amapá é usado no tratamento de doenças respiratórias e fraqueza. Os resultados dos testes revelaram 0,40% de cinzas, 120 mg/lOOg de Cálcio, 58,1% de umidade, 70 mg/lOOg de Fósforo, 60 mg/lOOg de Magnésio e 5,35 - 7,13% de proteínas totais; e a presença de alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, esteróides e triterpenóides, e purinas na caracterização deste como fítoterápico. Foram observados também indícios de ação antiflamatória em ratos. Os estudos sobre os tipos de cortes para avaliar o rendimento do leite do amapá buscaram uma ligação entre a forma de manejo do seu látex, o número de cortes e o tipo de ferramenta utilizada, com o objetivo de avaliar a forma mais adequada de extração. Os resultados mostraram que a faca de seringueira garante um bom rendimento e causa menos danos ao tronco. As informações geradas neste estudo são evidencias importantes de que as espécies arbóreas madeireiras, também representam alternativas de uso com benefícios à população local, inclusive com possibilidade de geração de renda pelos seus diversos produtos além da madeira, em geral, visivelmente tomado como o produto mais importante da floresta. Espera-se que estes resultados contribuam ao reconhecimento de outros valores às espécies, além do madeireiro, promovendo assim um incentivo ao uso múltiplo da floresta, e práticas de manejo que assegurem a conservação destas espécies e das florestas em geral.pt_BR
dc.description.resumoO Caryocar villosum (Aubl.) Pers. é uma espécie utilizada pela comunidade de Piquiatuba e possuí um valor nutricional e medicinal para as pessoas. Nesta pesquisa, um levantamento de campo, detectou o uso desta espécie através de um produto fitoterápico chamado óleo de piquiá, produzido na época de sua frutificação, que vai de março a abril, na própria comunidade. Foram quantificados os indivíduos mais visitados na época da frutificaçao, através de um monitoramento, foram mapeados os piquiás da comunidade, observando sua densidade cm diversas localidades. Foram registradas 52 árvores. O levantamento sobre o uso do óleo de piquiá pela comunidade indicou que o produto é usado principalmente no tratamento de inflamação e dor. Foram realizadas pesquisas para a valorização deste fitoterápico através de testes físicos e químicos, fitoquímicos e farmacológicos. Os resultados dos testes físicos e químicos mostraram alto teor de acidez e ácidos graxos, indicando que a forma do manuseio do produto deve seguir um certo rigor para a conservação do produto. Os testes fitoquímicos mostraram a presença de carotenóides, esteróides e triterpenóides. Já os estudos farmacológicos indicaram ação analgésica e antiflamatória em camundongos e ratos, respectivamente, comprovando que o uso empírico do produto tem ação correspondente ao uso do óleo de piquiá pela comunidade.pt_BR
dc.description.resumoO Brosimum parinarioides é uma espécie utilizada pela comunidade de Piquiatuba e possui um valor nutricional e medicinal para as pessoas. Nesta pesquisa, um levantamento de campo, detectou o uso desta espécie através de um produto fitoterápico chamado leite do amapá, coletado através de cortes no tronco da árvore, na própria comunidade. Foram quantificados os indivíduos mais visitados, através de um monitoramento na comunidade, observando sua densidade em diversas localidades. Foram registradas 47 árvores. O levantamento sobre o uso do leite do amapá pela comunidade indicou que o produto é usado principalmente no tratamento de doenças respiratórias e fraqueza. Foram realizadas pesquisas para a valorização deste fitoterápico através de testes físicos e químicos, fitoquímicos e farmacológicos. Os resultados dos testes físicos e químicos revelaram a presença de 0,40% de cinzas, 120 mg/lOOg dc Cálcio, 58,1% de umidade, 70 mg/lOOg dc Fósforo, 60 mg/lOOg de Magnésio e 5,35 - 7,13% de proteínas totais. Os testes fitoquímicos mostraram a presença de alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, esteróides e triterpenóides, e purinas. Já os estudos farmacológicos indicaram ação antinflamatória em ratos. Todos os testes comprovaram o uso empírico do leite do amapá pela comunidade. Estes resultados atribuem outros valores à espécie que não seja somente o valor madeireiro, promovendo um incentivo maior ao o uso múltiplo da floresta, e práticas de manejo adequado para assegurar a conservação da espécie.pt_BR
dc.description.abstractPiquiá (Caryocar villosum (Aubl.) Pers.) and amapá-doce (Brosimum parinarioides spp. parinarioides Ducke) are species used by timber industries, and applied in the diet and popular medicine of the community of Piquiatuba, located within the National Forest of Tapajós, State of Pará. The initial contact with the community aimcd to identify which forest products were used by its habitants and the importance ofthe forest in their lives. Among the specics mentioned by the community, Caryocar villosum and Brosimum parinarioides were selected for this study because of the liítle information available on these in the specialized lileralurc. Caryocar villosum was found citcd in rclation to piquiá oil. The occurrcncc of piquiá was registered in different sites of the community, totalizing 52 trees. The survey of piquiá oil use in the community identified its use in the treatment of inflammation and pain. Based on this information research was conducted to determine the value of the phytotherapeutic using physical, chemical, phytochemical and pharmacological tests. The results revealed a high acidity and fatty acid leveis indicating that manipulation ofthe product ought to be more rigorous for effective conservation. The presence of carotenoids, steroids and triterpenoids characterize it as a phyotherapeutic and the indications of analgesic and antiinflammatory action in mice and rats respectively support the communities' traditional use. Concerning Brosimum parinarioides the product used is known as milk of amapá-doce, collected from cuts in the tree trunk. The trees most visited for collection were registered and counted (47 individuais) noting their distribution in different habitais in Piquiatuba. In the community amapá milk is used to treat respiratory diseases and for weakness. Physical, chemical, phytochemical and pharmacological tests were carried out. The results revealed 0,40% of ash, 120 mg/lOOg calcium, 58,1% water content, 70 mg/lOOg phosphorous, 60 mg/lOOg magnesium and 5,35 - 7,13% total protein; and the presence of alkaloids, antraquinonas, cumarina derivatives, steroids and triterpenoids, and purinas in its phytotherapeutic characterization. Studies of the type of cut to evaluate the yield of amapá milk sought a link between the management technique ofthe látex and the number of cuts and the cutting tool, in order to evaluate the most appropriate extraction technique. Results show that a rubber collectohs knife guarantees a good yield and causes less trunk damage. The information generated in this study is important evidence that tree species, timber or not, represent alternatives for the use and benefit of the local population, including possible income generation, from diverse products other than timber, the product visibly taken as the most important of the forest. It is hoped that these results contribute to the recognition of values other than timber of species and so provide an incentive for the multiple use of the forest and management practices which ensure the conservation of the species and the forest in general.pt-BR
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