
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2690
Título: | Atributos químicos do solo em sistemas de derruba-e-queima e corte-e-tributação na Amazônia Oriental. |
Orientador: | VASCONCELOS, Steel Silva |
Autor(es): | ALBUQUERQUE, Gerson Diego Pamplona |
Palavras-chave: | Agricultura itinerante Fertilidade do solo - Pará Solo argissolo amarelo - Teor do carbono Sistemas de manejo de solo - Avaliação |
Data do documento: | 2013 |
Editor: | Universidade Federal Rural da Amazônia |
Citação: | ALBUQUERQUE, Gerson Diego Pamplona. Atributos químicos do solo em sistemas de derruba-e-queima e corte-e-tributação na Amazônia Oriental. 2013. 37 f. Orientador: Steel Silva Vasconcelos .Dissertação (Dissertação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2690. Acesso em: |
Resumo: | As queimadas na Amazônia comprometem a fertilidade solo e geralmente são associadas à agricultura conhecida como corte e queima. A adoção de técnicas alternativas à queima é de grande importância para reduzir a perda de matéria orgânica e nutriente do solo, resultando em aumento da produtividade vegetal de sistemas agrícolas. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de dois sistemas de manejo, corte e queima e corte e trituração da vegetação secundária, nos teores de carbono e atributos químicos em Argissolo Amarelo no Nordeste Paraense. O estudo foi conduzido em um experimento de longa duração situado na Fazenda Experimental de Igarapé-açu (FEIGA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), localizada em Igarapé-Açú, Pará. Os sistemas de manejo avaliados, ambos com nove anos de duração, foram (a) corte e trituração de vegetação secundária remanescente do período de pousio e enriquecida com leguminosas arbóreas (corte e trituração) e (b) corte e queima da vegetação secundária remanescente do período de pousio (corte e queima); esses sistemas foram comparados com uma floresta secundária com mais de 20 anos (capoeira). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x5, sendo os fatores: três tratamentos e cinco profundidades, com oito repetições. Os valores médios dos atributos químicos diminuíram com o aumento da profundidade, exceto o teor de alumínio trocável e a saturação por alumínio. O sistema de corte e trituração apresentou maiores teores de carbono total, fósforo disponível, potássio, cálcio e magnésio trocáveis, soma de bases, capacidade de troca catiônica potencial e efetiva e menor teor de alumínio, em comparação com o sistema de corte e queima. Os teores de carbono total se correlacionaram fortemente com todos os atributos químicos do solo, exceto o pH em H2O e o pH em KCl. O sistema de corte e trituração apresenta maior teor de nutrientes e melhor fertilidade do solo em relação ao sistema de corte e queima. |
Abstract: | he fires in the Amazon compromise soil fertility and are generally associated with known as slash and burn agriculture. The adoption of alternative techniques to the firing is very important to reduce the loss of organic matter and nutrients from the soil, resulting in increased agricultural crop production systems. The objective of this study was to evaluate the effect of two management systems, cutting and burning and cutting and grinding of secondary vegetation in the carbon content and chemical attributes Udult Northeast Pará. The study was conducted in a long-term experiment located at the Experimental Farm of Igarapé-açu (Feiga) of the Federal Rural University of Amazonia (UFRA), located in Igarape-Acu, Para Assessed management systems, both with nine years duration, were (a) cutting and grinding the remaining secondary vegetation of the fallow period and enriched with leguminous trees (cutting and grinding) and (b) cutting and burning of the remaining secondary vegetation of the fallow period (slash and burn); these systems were compared to secondary forest with more than 20 years (poultry). The experimental design was completely randomized in a 3x5 factorial design, the factors being: three treatments and five layers, with eight replications. Mean values of the chemical attributes decreased with increasing depth, except the content of exchangeable aluminum and aluminum saturation. The system of cutting and grinding higher concentrations of total carbon, available phosphorus, exchangeable calcium and magnesium, sum of bases, cation exchange capacity and effective potential and lower aluminum content compared with the system of slash and burn. Total soil carbon was strongly correlated with all soil chemical properties except pH H2O and pH KCl. The system of cutting and grinding has a higher content of nutrients and improved soil fertility in relation to the cutting and burning system. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2690 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
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