O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/363
Título: | As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico |
Autor(es): | CALZAVARA, Batista Benito Gabriel |
Palavras-chave: | Açaizeiro Estuário amazônico Açaí - Amazônia Açaizeiro - Classificação botânica Açaizeiro - Meio ambiente Açaizeiro - Aspectos fitotécnicos Açaizeiro - Métodos culturais Açaí - Palmito |
Data do documento: | 1972 |
Editor: | Faculdade de Ciências Agrárias do Pará (FCAP) |
Citação: | CALZAVARA, Batista Benito G. As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico. Belém: FCAP, 1972. (Boletim; 05). Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/363. Acesso em: . |
Resumo: | O presente trabalho foi efetuado visando divulgar as possibilidades culturais do açaizeiro (Euterpe olerácea, Mart.) na Região Amazônica. Apresenta a área de dispersão natural desta palmeira, a importância comercial e industrial para a região, bem como as análises já realizadas. Caracteriza as condições de clima e solo na área de dispersão natural, para em seguida abordar os diversos aspectos fitotécnicos apresentados pelo açaizeiro. Em seguida, são discutidos os métodos culturais de interesse para exploração racional, relacionados com o reflorestamento e manejo, levando em conta as características regionais, como fator importante na orientação das operações de campo. Finalizando, apresenta considerações em torno do palmito como um dos pontos importantes na industrialização do açaizeiro. |
Abstract: | The agricultural potentialities of EUTERPE OLERACEA, Mart., a native palm tree locally named "Açaí", are discussed in this paper in connection with its present commercial and industrial importance to the Amazonian Region. Its area of natural dispersion is outlined and the prevailing climate and soil conditions in this area analysed as a first approach to determine the ecological requeriments of this plant as a crop together with its mains agronomic carachteristics. The methods of cultivation found up to now suitable to a rational exploitation are presented with regards to regards to reforestation and forest management, taking into account the particularities of the amazonian environment. The palm pith as the main industrial product is discursed in detail. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/363 |
Aparece nas coleções: | EDUFRA - Boletim FCAP |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BOLETIM Nº 05.pdf | As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico | 13,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons