O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/363
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2018-05-22T21:02:40Z | - |
dc.date.available | 2018-05-22T21:02:40Z | - |
dc.date.issued | 1972 | - |
dc.identifier.citation | CALZAVARA, Batista Benito G. As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico. Belém: FCAP, 1972. (Boletim; 05). Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/363. Acesso em: . | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/363 | pt_BR |
dc.description | Os problemas correlacionados de produção de alimentos e sobra de população na superfície da terra, na medida que passam os anos, se constituem preocupação crescente para toda humanidade. Os entendidos no assunto acreditam que a utilização racional das regiões de trópico úmido ainda inexploradas, poderá se constituir uma das formas de solução dos problemas, destacando-se dentre estas a Amazônia Brasileira, pelo que se deve inferir que a ela está reservado o desempenho de importante papel no futuro do Brasil e da própria humanidade. A FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DO PARÁ (FCAP), como órgão de ensino, pesquisa e extensão, está naturalmente engajada no desenvolvimento de projetos de pesquisa que visam obter da natureza informações que se possam traduzir em evolução tecnológica da agropecuária regional. Eis porque o estudo da flora amazônica, especialmente, daquelas espécies de valor econômico e entre estas, necessariamente, as que se destacam pelo aproveitamento na produção de alimentos, assume posição de destaque na sua programação. O presente trabalho apresentado pelo Professor Titular Batista Benito Gabriel Calzavara, como contribuição da FCAP ao Simpósio Internacional da Flora Amazônica, promovido pelo Programa Cooperativo para o Desenvolvimento do Trópico Americano, pretende divulgar alguns dados sobre as possibilidades da exploração econômica do açaizeiro (Euterpe oleracea. Mart.) na região do estuário do Amazonas, almejando-se que de seu conteúdo possam os interessados no assunto retirar algo de útil ao estabelecimento de modelos adequados que venham a se traduzir em desenvolvimento econômico regional. Outrossim, é convenientemente justo ressaltar o inestimável apoio financeiro que a SUPERINTENDÊNCIA DO DESENVOLVIMENTO DA AMAZÔNIA (SUDAM) vem prestando as projetos de pesquisa da FCAP, e sem o que não teria sido possível a divulgação do presente trabalho. | en_US |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação e Cultura, Faculdade de Ciências Agrárias do Pará e Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia - SUDAM. | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | Faculdade de Ciências Agrárias do Pará (FCAP) | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Boletim;05 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Açaizeiro | en_US |
dc.subject | Estuário amazônico | en_US |
dc.subject | Açaí - Amazônia | en_US |
dc.subject | Açaizeiro - Classificação botânica | en_US |
dc.subject | Açaizeiro - Meio ambiente | en_US |
dc.subject | Açaizeiro - Aspectos fitotécnicos | en_US |
dc.subject | Açaizeiro - Métodos culturais | en_US |
dc.subject | Açaí - Palmito | en_US |
dc.title | As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico | en_US |
dc.type | Book | en_US |
dc.contributor.author | CALZAVARA, Batista Benito Gabriel | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi efetuado visando divulgar as possibilidades culturais do açaizeiro (Euterpe olerácea, Mart.) na Região Amazônica. Apresenta a área de dispersão natural desta palmeira, a importância comercial e industrial para a região, bem como as análises já realizadas. Caracteriza as condições de clima e solo na área de dispersão natural, para em seguida abordar os diversos aspectos fitotécnicos apresentados pelo açaizeiro. Em seguida, são discutidos os métodos culturais de interesse para exploração racional, relacionados com o reflorestamento e manejo, levando em conta as características regionais, como fator importante na orientação das operações de campo. Finalizando, apresenta considerações em torno do palmito como um dos pontos importantes na industrialização do açaizeiro. | en_US |
dc.description.abstract | The agricultural potentialities of EUTERPE OLERACEA, Mart., a native palm tree locally named "Açaí", are discussed in this paper in connection with its present commercial and industrial importance to the Amazonian Region. Its area of natural dispersion is outlined and the prevailing climate and soil conditions in this area analysed as a first approach to determine the ecological requeriments of this plant as a crop together with its mains agronomic carachteristics. The methods of cultivation found up to now suitable to a rational exploitation are presented with regards to regards to reforestation and forest management, taking into account the particularities of the amazonian environment. The palm pith as the main industrial product is discursed in detail. | en_US |
Aparece nas coleções: | EDUFRA - Boletim FCAP |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BOLETIM Nº 05.pdf | As possibilidades do açaizeiro no estuário amazônico | 13,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons