O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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Title: | Potencial das várzeas da Amazônia: uso e manejo |
Authors: | CHAVES, Rui de Souza VIEIRA, Lúcio Salgado |
Keywords: | Várzeas - Amazônia Várzeas amazônicas Várzeas amazônicas - Manejo Várzeas amazônicas - Uso |
Issue Date: | 1990 |
Publisher: | FCAP |
Citation: | CHAVES, Rui de Souza; VIEIRA, Lúcio Salgado. Potencial das várzeas da Amazônia: uso e manejo. Belém: FCAP, 1990. 31 p. (Informe Didático; 09). Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/511. Acesso em: . |
Resumo: | As várzeas amazônicas são áreas que apresentam características especiais que possibilitam a sua utilização e manejo agropecuários diferencia dos durante o ano. Elas estão divididas em várzeas do estuário, várzeas do Médio e Baixo Amazonas e várzeas dos pequenos rios com influencia marinha. Pela sua posição na paisagem podem ser chamadas de várzea alta, baixa e igapó no estuário amazônico e de restinga, teso e igapó no médio e Baixo Amazonas. Nelas diferentes sistemas de manejo são utilizados na implantação de cultivos: no Médio e Baixo Amazonas e utilizado o método tradicional que consiste na roçagem e queima da cobertura vegetal; na região do rio Caeté o sistema consiste da roçagem manual do mato que fica sobrenadante e é eliminado por ocasião da maré lançante; além do semi-controlado e totalmente sistematizado na região do estuário. Os solos que constituem estas várzeas são principalmente os Glei Pouco Húmico e os solos Aluviais, eutróficos e distróficos cuja fertilidade está ligada as águas barrentas dos rios. No Médio e Baixo Amazonas estas áreas hidromórficas são utilizadas com a pecuária e a agricultura. A pecuária uma das atividades difundidas nas várzeas amazônicas é feita durante o período da vazante que vai de julho a março. Nessa época também é implantada a agricultura, o que normalmente coincide com a época da seca, tornando-se necessário, em determinadas circunstancias a irrigação. Normalmente a produtividade das várzeas é alta. Com sistematização elas podem produzir ate 6.000 Kg/ha de arroz, com sistema semi-tecnificado 4.000 Kg/ha; e com baixa tecnologia 2.400 Kg/ha. |
Abstract: | Amazon lowlands have special characteristics which allow it's agricultural utilization throughout the year. There are three types of lowlands: estuary(E), médium and low amazon (MLA) and small rivers influenced by ocean tides (SR). According to their position in the landscape the lowlands are called high, low and "igapó" in the estuary of the Amazon River; and "restinga", teso" and "igapo" in the médium and low Amazon River. Different management systems are used for cultivating those lands; in MLA the traditional method of clearing and burning; in SR the hand clearing of the vegetation above the water level and later clearing of the remaining material; in E semi-controlled and totally systematized methods. The lowland soils are mainly Low Humíc Gleys and Alluvíal soils,eutrophic and distrophic types, wich fertility is tied with the muddy water of the rivers. The MLA is used for agriculture and husbandry. Husbandry, one of the main activities in the amazon lowlands, is carried out during the period of ebb-tide, from july to March. Agricultural practices are also carried out in this period, in which occurs the dry period, leading in some cases to a need of irrigation. Normally the lowlands productivity is high. Systematized they can produce up to 6.000 Kg/ha of rice; semi-controlled systems up to 4.000 Kg/ha; and use of low technology 2.400 Kg/ha. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/511 |
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