O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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Título: | Alguns aspectos da produção de alimentos no Estado do Pará |
Autor(es): | LIBONATI, Virgílio Ferreira ANDRADE, Jorge Coelho de GUERREIRO, Pêrola Maria da S. |
Palavras-chave: | Produção de Alimentos - Pará Alimentos - Produção - Pará Alimentos - Origem vegetal - produção Alimentos - Origem animal - produção |
Data do documento: | 1979 |
Editor: | FCAP |
Citação: | LIBONATI, V. F.; ANDRADE, J. C.; GUERREIRO, P. M. S. Alguns aspectos da produção de alimentos no Estado do Pará. Belém: FCAP, 1979. 90 p. (FCAP. Informe Didático; 01). |
Resumo: | A Amazônia, dentre as planícies de trópico úmido ainda não ocupadas, se destaca como talvez uma das melhores do mundo com potencialidade de ecológica e condições político-sociais de sofrer o desencadeamento de programa intensivo e extensivo de produção agrícola e pastoril, logicamente obedecidos os cuidados necessários e indispensáveis a garantir o equilíbrio do sistema ecológico. Neste ponto.cabe recordar que o ESTADO 00 PARA, como integrante da Região Amazônica, á a segunda Unidade Federativa em extensão territorial, com excelentes condições de expansão da fronteira agrícola atual. O ESTADO DO PARA se destaca por possuir grande potencial de recursos naturais, dispondo de clima relativamente estável, o que permite aceitar que os riscos oriundos de implicações climáticas são bem menores do que em outras áreas do Sul. do Este e Nordeste brasileiros, onde podem ocorrer perdas de produção. Situa-se na faixa equatorial do globo terrestre. dispondo de radiação solar praticamente durante todo o ano. contando assim com o principal fator da produtividade primária dos vegetais. 0 território do Estado possui diversos tipos de solos férteis, tais como os de procedência basica, os de origem antropomórfica e os de várzea, com reais possibilidades de serem aproveitados -a exploração de culturas produtoras de alimentos, com expectativa de obtenção de altos rendimentos, independentemente da utilização de fertilizantes. Muito embora grande parte dos selos do Estado seja considerada de baixa fertilidade, são estes solos perfeitamente agricultáveis, devido às boas características físicas que apresentam, e desde que explorados com culturas de ciclo longo-que apresentem superfície de resposta econômica a utilização de corretivos e fertilizantes, tais como cacau, fruteiras tropicais e cana-de-açúcar,entre outras. Quanto à pecuária, desponta como nova riqueza. mostrando-se, ademais, como alternativa válida de ocupação dos Imensos vazios demográficos, desde que procedido o uso racional do solo, respeito ao meio ecológico e ampla assistência social no meio rural. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui//jspui/handle/123456789/527 |
Aparece nas coleções: | EDUFRA - Informe Técnico FCAP |
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