O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/603
Title: | Efeito da solarização do solo no controle da murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum (SMITH) DOWS) do tomateiro (Lycopersicum esculentum MILL) |
Authors: | NUNES, Marco Aurélio Leite NECHET, Severina de Lima NUNES, Ângela Maria Leite NUNES NECHET, Kátia de Lima SOUZA, Poliana Carla Góes de OLIVEIRA, Francisco Carlos |
Keywords: | Solo - Solarização Murcha bacteriana - Controle Pseudomonas solanacearum Tomate Tomateiro Lycopersicum esculentummill |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | FCAP |
Citation: | NUNES, Marco Aurélio Leite et al. Efeito da solarização do solo no controle da murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum (SMITH) DOWS) do tomateiro (Lycopersicum esculentum MILL). Belém: FCAP, 1997. (FCAP: Informe Técnico, 21). |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da solarização do solo no controle da murcha bacteriana (Pseudomonas solanacearum) do tomateiro (Lycopersicum esculentum) . As maiores temperaturas foram registradas em solos solarizados e foram inversamente proporcionais à profundidade do solo. A solarização do solo promoveu maior taxa de crescimento das plantas. O período de solarização teve influência no número e na produção de frutos, sendo significativamente maior em solo solarizado por 60 dias; entretanto, não teve efeito no peso médio dos frutos. A solarização do solo não demonstrou eficiência para controlar a murcha bacteriana do tomateiro, nas condições e nos períodos de solarização testados. |
Abstract: | The present work had for objective to evaluate the effect of soil solarization on the control ofwilt bacterial (Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows^ of tomato ( Lycopersicum esculentum Milf). The higher temperatures were registered in mulched soil and were conversely proportional to soil depths. The mulched soil promoted greater growth on the plants of mulched soil when compared with those plants of nonmulched soil. The time of solarization had influence on the fruits number and produclíon. which were significantly higher on soil solarization for 60 days; however, it was no effect on the fruit weight. The soil solarization had no effect on the control of wilt bacterial of tomato, in the condictions and time of solarization studied. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/603 |
Appears in Collections: | EDUFRA - Informe Técnico FCAP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
INFORME TÉCNICO - Nº 21.pdf | 540,46 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License