O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/610
Título: | Boas práticas na colheita e no beneficiamento do mel de abelhas Apis |
Autor(es): | PINTO, Wilza da Silveira SOUZA, Luis Filipe Azevedo de |
Palavras-chave: | Mel de abelha - Colheita Mel de abelha - Beneficiamento Apicultura Apicultor - Proteção Mel de abelha - Extração Abelhas - Criação |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | EDUFRA |
Citação: | PINTO, Wilza da Silveira; SOUZA, Luis Filipe Azevedo de. Boas práticas na colheita e no beneficiamento do mel de abelhas Apis. Belém: EDUFRA, 2018. |
Resumo: | APRESENTAÇÃO: A apicultura é uma atividade de grande potencial econômico, integrada com o meio ambiente, fixadora de mão de obra no campo, passível de recuperar áreas degradadas e motivadoras do cooperativismo. Para isso requer dedicação e busca permanente de conhecimento e tecnologia. Esta cartilha é fruto do projeto “A gestão da qualidade no processo de produção e na agro industrialização de mel dos apicultores da associação de criadores e criadoras de abelhas Melífera do município de Igarapé – Açu – Pará”, que visou promover o desenvolvimento da atividade apícola de forma racional e técnica, atendendo às necessidades da atividade, através da organização dos produtores, do gerenciamento dos empreendimentos e do amplo acesso ao mercado interno e externo, gerando agregação de valor aos produtos, com repercussão na renda, na criação e manutenção de negócios e na melhoria das condições sociais. O objetivo é propiciar informações a todos àqueles que de algum modo entraram em contato com a atividade apícola. Foi um trabalho participativo, com o auxílio da metodologia GESPAR sendo os apicultores os protagonistas dessa construção se responsabilizando por todas as decisões dos padrões e valores a serem adotados nas práticas de beneficiamento de mel na associação e servir de referência para novos integrantes da organização e como referência para outras organizações. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/610 |
Aparece nas coleções: | FCAP/EDUFRA - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BOAS PRÁTICAS NA COLHEITA E NO BENEFICIAMENTO....o.pdf | 694,28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons