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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/627
Título: | Salinização do solo e possibilidades agrícolas das várzeas do litoral paraense |
Autor(es): | GAMA, José Raimundo Natividade Ferreira MASCARENHAS, Raimundo Evandro Barbosa FONTINHAS, Reginaldo Luso |
Palavras-chave: | Solos - Salinidade Solos - Classificação Solos - Salinização Sais solúveis - Origem Solos - Tipos |
Data do documento: | 2000 |
Editor: | FCAP |
Citação: | GAMA, José Raimundo Natividade Ferreira; MASCARENHAS, Raimundo Evandro Barbosa; FONTINHAS, Reginaldo Luso. Salinização do solo e possibilidades agrícolas das várzeas do litoral paraense. Belém: FCAP, 2000. (FCAP: Informe Técnico, 27). |
Resumo: | No litoral paraense, devido a influência do oceano, as águas dos rios que formam as várzeas são salinizadas em determinadas extensões e épocas do ano, sem que os produtores e técnicos saibam quantificar exatamente seus efeitos, bem como, as características das classes de solos existentes. Por estas razões, foi de grande interesse identificar a potencialidade dos solos dessa região para que fossem avaliados suas qualidades e seu aproveitamento em sistema intensivo de culturas alimentares e anuais. A identificação foi feita através do levantamento de solos a nível de reconhecimento, na escala de 1:100.000, considerando-se as propriedades morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas do solo e, localizando as áreas de influência de salinização obtendo mapas de aptidão. Para este trabalho, foram selecionados os rios principais que desembocam no litoral paraense com densidade demográfica expressiva. As descrições de solos foram efetuadas de conformidade com as normas e definições contidas no Soil Survey Manual (Estados Unidos. Department of Agriculture, 1993) e no Manual de Método de Trabalho de Campo (Lemos & Santos. 1996), e as análises físicas químicas, segundo Embrapa. SNLCS (1979). As coletas de solos e água foram feitas tanto no período de maior queda pluviométrica como também no menor período. Foram estabelecidos pontos estratégicos ao longo dos rios e, num intervalo de duas em duas horas, foram coletados, obedecendo a variação da maré vazante e enchente, objetivando a análise de sais solúveis contidos na água. O tipo climático no litoral paraense é do tipo Aw, com precipitação acima de 1750 mm anual e temperatura média anual em tomo de 26ºC. |
Abstract: | The rivers water of Pará coast are salty in determined periods of the year because of the influence of the ocean, and the producers do not have any knowledge of it's effect on the wetlands and the soil characteristics of these areas. The objectives of this research were to identify these soils, its chenucal properties and the possibility of its utilization for food crops. Soil mapping was made by soil survey in a scale of 1:100.000 and determination of morphological, physical, chemical and mineralogical properties. Main rivers were selected to locate areas of salty influence. Soils description were made based on Soil Survey Manual defmitions (Estados Unidos. Department of Agriculture, 1993) and in the Manual de Método de Trabalho de Campo (Lemos & Santos, 1996). Soil analysis were made acoording to Embrapa, SNLCS (1979). Soil and water samples were collected int he rainy and dry period of the year. Soluble salts of the water were determined in samples collected in strategic points of the rivers, at every two hours, observing tidal flux and reflux. The climate of Pará coast is AW, with annual precipitation higher than 1750 mm and mean annual temperature of 26º C. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/627 |
Aparece nas coleções: | EDUFRA - Informe Técnico FCAP |
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