O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647
Title: | Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará. |
Authors: | MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros SILVA, Jamilly Raiane Siqueira da GALVÃO, Clarisse de Carvalho SANTOS, Marcos Antônio Souza dos |
Keywords: | Coco da Baía - Pará Cocos nucifera L. Coco da Baía - Mercado - Pará Cocoicultura - Pará |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | COINTER - PDVAgro |
Citation: | MAGALHÃES, Társis Ney Castelo Branco Barros et al. Conjuntura de mercado do coco da baía (cocos nucifera l.) na região amazônica, com ênfase no estado do Pará. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2017. Anais [...]. Natal: 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647. Acesso em: . |
Resumo: | O Coco da Baía é uma palmeira tropical da família Arecaceae que pode atingir até 30 metros de altura e folhas de até 3 metros de comprimento. Encontra condições ideais para o seu desenvolvimento entre as latitudes 20°N e 20°S, onde irá expressar todo o seu potencial produtivo. Sua propagação é feita através do coco - semente, ou seja, utiliza-se o fruto inteiro para a propagação da espécie. A cocoicultura é uma área importante da agricultura, responsável por gerar uma grande quantidade de empregos, tanto na sua produção (no preparo de mudas, plantio, irrigação, colheita e etc.) quanto ao longo de sua cadeia produtiva, através do beneficiamento das indústrias como água de coco industrializada e coco ralado, por exemplo. O coco tem ganhado mais visibilidade no mercado internacional, nacional e regional em suas diversas formas, inclusive no uso de cosméticos, na área de perfumaria, na área da culinária, e até mesmo para fins medicinais, o que é um indício promissor para uma visão futura do mercado da cultura. A pesquisa tem como objetivo a análise da conjuntura de mercado do coco da baia no estado do Pará, entre os anos de 1995 a 2015, analisando suas variações, tendências, ameaças e oportunidades de mercado, com dados retirados prioritariamente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e da Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Baseado nas análises dos dados obtidos, concluiu-se que a produção ao longo dos anos analisados teve um comportamento crescente junto com a produtividade, entretanto as áreas utilizadas para o cultivo não sofreram grandes aumentos, o que indica que no decorrer do tempo foram implementadas novas tecnologias para o cultivo da palmeira, permitindo uma maior produtividade sem a necessidade do aumento das áreas para a produção. |
Abstract: | Coco da Baía is a tropical palm tree from the Arecaceae family that can reach up to 30 meters in height and leaves up to 3 meters in length. It finds ideal conditions for its development between latitudes 20 ° N and 20 ° S, where it will express all its productive potential. Its propagation is done through the coconut - seed, that is, the whole fruit is used for the propagation of the species. Coconut farming is an important area of agriculture, responsible for generating a large number of jobs, both in its production (in the preparation of seedlings, planting, irrigation, harvest and etc.) and throughout its production chain, through the processing of industries such as industrialized coconut water and grated coconut, for example. Coconut has gained more visibility in the international, national and regional markets in its various forms, including the use of cosmetics, perfumery, cooking, and even medicinal purposes, future of the culture market. The objective of this research is to analyze the coconut market situation in the state of Pará between 1995 and 2015, analyzing its variations, tendencies, threats and market opportunities, with data taken from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE and the Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Based on the analysis of the data obtained, it was concluded that the production during the analyzed years had an increasing behavior along with the productivity, however the areas used for the crop did not suffer large increases, which indicates that in the course of time new technologies for palm cultivation, allowing greater productivity without the need to increase areas for production. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/647 |
Appears in Collections: | ISARH - Trabalhos apresentados em eventos (Congressos, Seminários etc.) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CONJUNTURA DE MERCADO DO COCO DA BAÍA (Cocos nucifera L.)....pdf | 477,07 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License