O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/672
Title: | Nutrição nitrogenada na cultura do pimentão fertirrigado, em função de tensões de água no solo. |
Advisor: | LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de |
Authors: | SANTOS, Helane Cristina Aguiar |
Keywords: | Capsicum annuum L. Fertirrigação Pimentão fertirrigado Pimentão fertirrigado - Nutrição Pimentão - Irrigação Horticultura |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | UFRA |
Citation: | SANTOS, Helane Cristina Aguiar. Nutrição nitrogenada na cultura do pimentão fertirrigado, em função de tensões de água no solo. Orientador: Joaquim Alves de Lima Júnior. 96 f. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. |
Resumo: | Em vista da carência de informações técnicas sobre a lâmina de água e adubação com nitrogênio via fertirrigação em cultivo protegido e análise econômica em cultivo de pimentão, este trabalho espera fornecer ao produtor dados de manejo para esta produção na região norte do Brasil. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental de Igarapé Açu, UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m por 0,50 m, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar e por quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha"1). As características avaliadas foram: altura de plantas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, número de frutos, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa fresca do fruto, índice SPAD, produtividade, eficiência no uso da água, eficiência no uso de nitrogênio e potencial hídrico antemanhã. Houve interação entre os fatores tensão de água no solo e doses de nitrogênio apenas para eficiência no uso de nitrogênio, obtendo melhor índice na combinação 15 kPa de água no solo e 135 kg ha"1 de nitrogênio. Para a altura de plantas, massa fresca e massa seca da parte aérea diferença significativa apenas para as doses de nitrogênio. Massa seca total de frutos por planta, número total de frutos, comprimento e diâmetro de frutos apresentaram diferença significativa apenas para as tensões de água no solo. Massa fresca total de frutos por planta, produtividade total por planta, eficiência no uso da água e potencial hídrico antemanhã apresentaram diferença significativa para as tensões de água no solo e doses de nitrogênio. Os teores de nitrogênio nas folhas de pimentão encontraram-se dentro da faixa adequada para a cultura, com exceção a terceira colheita, em que os tratamentos com as maiores tensões de água no solo apresentaram valores inferiores aos adequados. A análise econômica demonstrou que os custos variáveis tiveram maior participação nos custos totais, destacando-se a mão-de-obra. O lucro máximo encontrado no cultivo realizado foi de R$ 130.903,80, em combinação 15 kPa de água no solo e 265 kg ha"1 de nitrogênio. À frente das condições em que este trabalho foi desenvolvido e dos resultados obtidos nas variáveis avaliadas para a cultura do pimentão em ambiente protegido constatou-se um bom rendimento produtivo e econômico na tensão 15 kPa de água no solo e dose de 265 kg ha"1 de nitrogênio. |
Abstract: | Considering lhe lack of technical information on lhe water blade and fertilization with nitrogen via fertigation in protected cultivation and economic analysis that provides lhe producer with management data for the production of sweet pepper in the northern region of Brazil, with this, this work hopes to contributo this knowledge to the producers, producing information and technologies for the society. The experiment was conducted in a greenhouse at the experimental farm of Igarapé Açu, UFRA. The hybrid used was DAHRA RX in spacing 1.0 m by 0.50 m, using the experimental design of blocks organized in a 5x4 factorial scheme, with three replicates. The treatments was made of five soil water tensions (15, 25, 35, 45 and 65 kPa) as indicativo of the moment of irrigation and by four nitrogen doses (0, 135, 265 and 395 kg ha"1). The evaluated characteristics were: plant height, fresh shoot mass, shoot dry mass, number of fruits, fruit length, fruit diameter, fresh fruit mass, SPAD index, productivity, water use efficiency, nitrogen use efficiency and hydric potential. There was interaction between soil water tension factors and nitrogen doses for only for nitrogen efficiency, obtaining a better index of the combination of 15 kPa of water in the soil and 135 kg ha'1 de nitrogen. The leveis of nitrogen in the bell pepper leaves were within the range suitable for the crop, with the exception of the third harvest, in which the treatments with the highest soil water tensions presented lower values than the adequate ones. The economic analysis showed us that variable costs had greater participation in total costs, especially the labor force. The maximum profit found in the cultivation was R $ 130,903.80, in combination of 15 kPa of water in the soil and 265 kg ha-1 of nitrogen. At the front of the conditions in which this work was developed and the results obtained in the evaluated variables for the culture of the pepper in a protected environment, a good productive and economic yield was verified in the tension 15 kPa of water in the soil and dose of 265 kg ha'1 of nitrogen. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/672 |
Appears in Collections: | Dissertações - Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nutrição nitrogenada na cultura do pimentão fertirrigado....pdf | 2,88 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License