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Título: | Terminação de bovinos de corte em pastagem com suplementação de cevada, associada ao uso de modificador orgânico e ivermectina. |
Orientador: | FATURI, Cristian |
Autor(es): | FIGUEIREDO, Heriberto Ferreira de |
Palavras-chave: | Bovinos de corte - Terminação Bovinos - Suplementação - resíduo úmido de cervejaria Bovinos de corte - Suplementação Bovinos de corte - Modificador orgânico Bovinos de corte - Ivermectina |
Data do documento: | 2011-08-31 |
Editor: | UFRA |
Citação: | FIGUEIREDO, Heriberto Ferreira de. Terminação de bovinos de corte em pastagem com suplementação de cevada, associada ao uso de modificador orgânico e ivermectina. Orientador: 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a suplementação com resíduo úmido de cervejaria (RUC), associado ao uso de modificador orgânico e ivermectina para terminação de bovinos de corte em pasto. Foram utilizados 40 bovinos machos anelorados, não castrados, com idade média de 24 meses e peso médio de 444,6 kg. Os animais experimentais foram identificados, pesados individualmente e divididos em oito lotes, sorteados nos diferentes tratamentos. Os tratamentos em número de oito, ou seja, animais suplementados com lOkg de RUC ou não; aplicação de 10 ml por via subcutânea de modificador orgânico ou não; aplicação de ivermectina 3,15 g por via subcutânea ou não. Para o experimento, os lotes foram divididos em dois grupos com 20 animais cada, e alojados em piquetes de 10 ha com capim Brachiaria brizantha cv. Marandú, totalizando uma área de 40 ha manejada em sistema de lotação intermitente. No primeiro dia do experimento foi realizada a pesagem dos animais, colheita de fezes, amostragem da forragem e medição da altura da forragem. A cada 28 dias todos os procedimentos acima descritos eram repetidos, até o 84° dia, final do experimento a campo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos distribuídos em um fatorial 2x2x2. Os dados foram submetidos á análise de variância, onde foi testada a interação entre os fatores, nos casos em que não ocorreu interação, as médias das variáveis foram analisadas separadamente para cada fator. Os dados ainda foram submetidos à comparação de médias através do teste 't' a 5% de significância. Verificou-se que durante o experimento, não houve diferença de peso nos grupos suplementados ou não com RUC, entretanto, houve diferenças significativas (P<0,05) no ganho de peso médio diário (GMD) no Io período, onde animais suplementados com RUC apresentaram ganho de 1,779 kg/dia e sem RUC de 1,582 kg/dia, no 2o período o grupo sem RUC obteve um GMD maior, 0,841 kg/dia contra 0,655 kg/dia com RUC, já no 3o período o grupo suplementado com RUC, apresentou um melhor desempenho no GMD com 1,204 kg/dia, contra 0,875 kg/dia sem RUC. Verificou-se, também interação entre a suplementação com RUC e a aplicação de ivermectina a 3,15 g no ganho de peso médio diário durante todo o período experimental (P<0,05), com valores de 1,326 kg/dia nos suplementados e vermifugados, contra 1,099 kg/dia, nos com RUC e sem vermifugação. Também houve diferença (P<0,05) no ganho de peso médio diário no primeiro período do experimento com 1,820 kg/dia nos animais vermifugados, contra 1,541 kg/dia nos animais não vermifugados. Os resultados também mostraram que a utilização de modificador orgânico não proporciona incremento no ganho de peso de bovinos em fase de terminação. |
Abstract: | The present study evaluated the use of provisioning with wet brewer's residue associated with an organic modifier and ivermectin for finishing beef cattle on pasture. The study used a total of 40 uncastrated male zebu-type bulls with a mean age of 24 months and mean weight of 444.6 kg. The study animais were identified, weighed individually, and divided into eight sets, which were assigned randomly to the different treatments. The eight treatments were, that is, provisioned with 10 kg of wet brewer's residue or unprovisioned, injected subcutaneously with 10 ml of organic modifier or not, subcutaneous application of 3.15 g of ivermectin or not. For the experiment, the sets were divided into two groups of 20 animais, and kept in enclosures of 10 ha planted with Brachiaria brizantha cv. Marandú grass, covering a total of 40 ha, with a rotating management system. On the first day of the experiment, the animais were weighed, their feces were collected, and the height of the forage was measured, and samples were collected. This procedure was repeated every 28 days until the 84th and final day of the experiment. The experimental design was totally randomized, with eight treatments arranged in a 2 x 2 x 2 factorial. The data were tested using an analysis of variance, which assessed the interaction between the different factors. When no interaction occurred, the mean values were analyzed separately for each factor. The data were also analyzed using the t test with a 5% significance levei. No significant difference was found in mean weight gain between the provisioned and unprovisioned groups, although there was a significant difference (P<0.05) in the mean daily weight gain (MDG) during the Ist period, when the provisioned animais gained 1.779 kg per day against 1.582 kg/day in the unprovisioned group. During the second period, MDG was higher in the unprovisioned group (0.841 kg/day) in comparison with the provisioned group (0.655 kg/day). In the 3rd period, however, the provisioned group once again had a higher MDG (1.204 kg/day) in comparison with the unprovisioned group (0.875 kg/day). A significant interaction (P<0.05) was also observed between provisioning and the application of ivermectin, with an MDG of 1.326 kg/day in the wormed and provisioned group, but only 1.099 kg/day in the unwormed provisioned group. A significant difference (P<0.05) was also found in the MDG of wormed (1.820 kg/day) and unwormed animais (1.541 kg/day). The results also indicated that the application of an organic modifier did not contribute significantly to weight gain in the cattle in the finishing phase. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/702 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
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