O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/725
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2019-05-20T21:14:34Z | - |
dc.date.available | 2019-05-20T21:14:34Z | - |
dc.date.issued | 2013-01-31 | - |
dc.identifier.citation | ELIAS, Acaína Kiss da Silva. Desempenho produtivo e avaliação de carcaça e da carne de ovinos confinados. Orientadora: Kaliandra Souza Alves. 2013. 79 f. Dissertação (Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. | en_US |
dc.identifier.other | CDD: 636.31 | - |
dc.identifier.uri | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/725 | - |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação, Universidade Federal Rural da Amazônia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Pará. | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | UFRA | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Ovinos Confinados - Carcaça - avaliação | en_US |
dc.subject | Ovinos Confinados - Carne - avaliação | en_US |
dc.subject | Ovinos Confinados - Carne - qualidade | en_US |
dc.subject | Ovinos Confinados - Alimentação | en_US |
dc.subject | Ovinos Confinados - Nutrientes | en_US |
dc.title | Desempenho produtivo e avaliação de carcaça e da carne de ovinos confinados. | en_US |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Kaliandra Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | ELIAS, Acaína Kiss da Silva | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os consumos de nutrientes, desempenho, rendimentos de carcaça, cortes comerciais, componentes não caraça e qualidade da carne de ovinos alimentados com capim elefante ou cana-de-açúcar como fontes de volumoso e fubá de milho ou farelo de arroz como concentrado energético e dois níveis de alimentação. Foram utilizados 36 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), machos, castrados, com 19,77+1,99 kg de peso corporal (PC) inicial. 24 animais foram alimentados com consumo de 4,96% do peso corporal (PC) e 12 animais receberam consumo de 3,40% do peso corporal (PC). Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos em esquema fatorial 2x2x2 (dois volumosos, dois concentrados, dois níveis de alimentação), e seis repetições para os animais com consumo de 4,96% de PC e três repetições para consumo de 3,40% de PC e abatidos ao alcançarem média de 30,0 kg de PC. Os animais que recebiam consumo de 3,40% PC foram abatidos conforme eram alcançados peso estabelecido e abate de cada dois animais do tratamento com consumo de 4,96% PC. O consumo de nutrientes foi maior para os tratamentos com fubá de milho (FM), capim elefante (CE) e consumo de 4,96% PC. O farelo de arroz (FA) promoveu maior perda no jejum, maior peso de conteúdo gastrointestinal e maior percentagem de extrato etéreo na porção comestível do carré. Dietas com FM proporcionaram maior deposição de proteína na porção comestível do carré e maior teor de matéria mineral neste corte e no músculo. O CE favoreceu maior peso corporal ao abate e maior peso do corpo vazio, maiores pesos de fígado, omaso e conteúdo gastrointestinal. O rendimento de carcaça quente e frio, assim como o peso do lombo, rins, solubilidade do colágeno e umidade da porção comestível do carré foram superiores quando foi adicionada cana-deaçúcar na dieta experimental. O consumo de 4,96% do PC favoreceu maior consumo de nutrientes, rendimento de carcaça, cortes comerciais, composição física e centesimal da parte comestível do carré e constituintes não carcaça. A utilização de cana-de-açúcar e farelo e arroz como alimentos alternativos no confinamento de ovinos é uma estratégia viável para sistemas de produção visto que não diminuiu os parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de ovinos. | en_US |
dc.description.abstract | This study aimed to assess the intake of nutrients, carcass, commercial cuts, not caraça components and meat quality of sheep fed elephant grass or cane sugar as sources of roughage and corn meai or rice bran as concentrated energy and two feeding leveis. The study included 36 sheep without defined breed (SPRD), castrated male, with 19.77 ± 1.99 kg of body weight (BW) initial. 24 animais were kept with the will alimetação (AV) and 12 animais were food restricted (AR). The animais were distributed in a completely randomized design with eight treatments in a 2x2x2 factorial (two bulky, two concentrates, two leveis of feeding), and six repetitions for the animais fed the will and three replicates for restricted feeding, and slaughtered to achieve average of 30.0 kg BW. The animais that received restricted feeding were slaughtered as they were established and reached slaughter weight of each of the two animais treated with the will feeding. The nutrient intake was higher for treatments with corn meai, elephant grass and the will feeding. Rice bran caused greater loss in fasting, gastrointestinal contents greater weight and higher percentage of lipids in the edible portion of the loin. Diets with corn meai showed higher protein deposition in the edible portion of the loin and more ash content in the same region and muscle. The elephant grass favored higher body weight at slaughter and higher empty body weight, liver weight was higher, omasum and gastrointestinal contents. The hot carcass and cold as well as the weight of the loin, kidneys, percentage of soluble collagen and moisture from the edible portion of the loin were higher when it was added cane sugar in the experimental diet. The feeding levei will favor greater nutrient intake, carcass yield, commercial cuts, physical and proximate composition of the edible part of the carré constituents and not housing. The use of cane sugar and bran and rice as altemative feedstuffs in confinement sheep is a viable strategy for production systems has not decreased since the quantitative and qualitative parameters of sheep carcass. | en_US |
dc.subject.areadeconcentracao | Produção Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Desempenho produtivo e avaliação de carcaça e da carne.....pdf | 1,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons