O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/728
Título: | Uso de lisolecitina de soja para frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal. |
Orientador: | LIMA, Kedson Raul de Souza |
Autor(es): | SABINO, Giselle Luciana de Matos Castro |
Palavras-chave: | Frangos de corte - Lisolecitina de soja Frangos de corte - Alimentação - óleo vegetal Frangos de corte - Digestão de lipídeos Óleo de soja Óleo de dendê Lisolecitina de soja Avicultura Aves - Nutrição |
Data do documento: | 2013 |
Editor: | UFRA |
Citação: | SABINO, Giselle Luciana de Matos Castro. Uso de lisolecitina de soja para frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal. Orientador: Kedson Raul de Souza Lima. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. |
Resumo: | A avicultura de corte moderna exige cada vez mais, inovações no campo da nutrição de aves. Neste aspecto, pode-se destacar a utilização de lipídeos como fontes de energia dietética incorporadas às rações, sendo representados por gorduras e óleos. Os lipídeos dietéticos entram no trato gastrointestinal sob a forma grandes partículas coaguladas, sendo emulsionadas pelos sais biliares para facilitar o transporte dos ácidos graxos pelo meio aquoso intestinal sob a forma de micelas. Emulsificantes exógenos têm sido utilizados para facilitar os processos de digestão e absorção de lipídeos, como exemplo, pode-se citar a lisolecitina de soja. Esta pesquisa trata sobre o uso do emulsificante lisolecitina de soja em rações para frangos de corte. O capítulo I contextualiza os aspectos fisiológicos da digestão, absorção e metabolismo de lipídeos em aves, o papel dos lipídios na nutrição de frangos de corte (tratando dos óleos vegetais, mais especificamente do óleo de dendê e óleo de soja) e, a utilização de emulsificantes na avicultura (lecitina e lisolecitina de soja). O capítulo II aborda o experimento realizado no qual se utilizou 1040 pintos de 1 dia de idade, sendo 13 machos e 13 fêmeas em cada box, totalizando 40 boxes. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2, organizados da seguinte forma: rações com óleo de soja ou óleo de dendê, sendo as mesmas com e sem a adição do produto emulsificante. Foram avaliadas as variáveis de desempenho aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias (Peso, Conversão Alimentar, Consumo de Ração, Ganho de Peso Diário, viabilidade e aos 42 dias, o índice de Eficiência Produtiva). Avaliou-se, também, aos 42 dias de idade, níveis séricos de triglicerídeos e colesterol total, o rendimento de carcaça, gordura abdominal, e peso dos órgãos do sistema digestivo. |
Abstract: | The modem poultry industry increasingly requires innovations in the field of poultry nutrition. In this respect, can highlight the use of lipids as a source of dietary energy incorporated into the feed, being represented by fats and oils. Dietary lipids enters the gastrointestinal tract in the form large particles coagulated, is emulsified by bile salts to facilitate the transport of fatty acids by intestinal aqueous médium in the form of micelles. Exogenous emulsifiers have been used to facilitate the digestion and absorption of lipids, as an example, can cite the soybean lysolecithin. This research treats on the use of soybean lysolecithin emulsifier to broilers. Chapter I contextualizes the physiological aspects of digestion, absorption and metabolism of lipids in birds; the role of lipids in nutrition of broilers (vegetable oils, specifically palm oil and soybean oil), and the use of emulsifiers (soybean lecithin and lysolecithin) in poultry. Chapter II is about the experiment carried out in which was used 1040 one day broilers, 13 males and 13 females in each box, totaling 40 boxes were distributed in a completely randomized design with 2x2 factorial, organized as follows: diets with soybean oil and palm oil, being the same with and without the addition of emulsifier soybean lysolecithin. The performance was estimated for the accumulating periods of 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days old (for body weight, daily weight gain, feed intake, feed conversion ratio and viability, and at 42 days, the Productive Efficiency Ratio). The carcass yield, abdominal fat and weight of digestivo and immune organs were estimated on 42nd day old (males). Before slaughter (at 42 days),4ml of blood was collected for measurement of cholesterol and triacilglicerol leveis. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/728 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Uso de lisolecitina de soja para frangos de corte.....pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons