O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/741
Título: | Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos. |
Orientador: | RÊGO, Aníbal Coutinho do |
Autor(es): | PAZ, Camila Carvalho da |
Palavras-chave: | Leguminosa Puerária Nutrição animal Ovinos - Suplementação proteica |
Data do documento: | 2014-02 |
Editor: | UFRA/Campus Belém |
Citação: | PAZ, Camila Carvalho da. Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos. Orientador: Aníbal Coutinho do Rego. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. |
Resumo: | A leguminosa puerária constitui importante fonte de proteína por possuir elevados teores de proteína bruta, o que a caracteriza como suplementação proteica. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a inclusão na porção volumosa de diferentes concentrações de puerária como fonte proteica em dietas de ovinos da Raça Santa Inês, determinando a melhor concentração de inclusão de puerária com base na digestibilidade, consumo, balanço de nitrogênio e comportamento ingestivo. Durante os 20 dias do período experimental, foram utilizados 20 ovinos, que receberam dietas formuladas, cuja porção volumosa (60%) foi constituída por capim-Elefante e puerária, incluída em diferentes concentrações (0; 25; 50 e 75% com base na matéria seca). Os 40% da porção concentrada foi constituída a base de milho moído e farelo de soja ajustados para obtenção de dietas isoprotéicas. Não foram observadas diferenças (p>0,05) no consumo e digestibilidade de MS^tPB, EE, FDN, HEMI, CNF e nos valores de NDT, bem como no comportamento ingestivo e balanço de nitrogênio entre as dietas estudadas. A puerária é uma alternativa na redução da inclusão de alimentos protéicos nobres (no caso, farelo de soja) em dietas de ovinos. |
Abstract: | The legume kudzu is an important source of protein for having high leveis of crude protein, which characterizes it as protein supplementation. The aim of this study was to evaluate the inclusion in the voluminous part of different concentrations of kudzu as a protein source in diets of sheep Santa Ines by determining the optimal concentration of inclusion of kudzu based on digestibility, intake, nitrogen balance and behavior ingestive. During the 20-day trial period, 20 sheep fed diets formulated, whose voluminous portion (60%) consisted of elephant grass and kudzu, included in different concentrations (0; 25; 50 and 75%, based on dry matter). 40% of the concentrate portion consisted of cracked com and soybean meai adjusted to obtain isoproteics diets (18% CP). Chemical and bromatological analyzes, determination of intake, digestibility, nitrogen balance and feeding behavior analysis were performed. No differences (p> 0,05) on intake and digestibility of DM CP, EE, NDF, HEMI, NEC and TDN values, as well as in feeding behavior (feeding times, ruminating and resting in h/day) and nitrogen balance among diets were observed. The kudzu is an altemative to reduce the inclusion of noble protein foods (in this case, soybean meai) in sheep diets. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/741 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Puerária como fonte protéica em dietas de ovinos.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons