O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/763
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2019-06-17T18:10:34Z | - |
dc.date.available | 2019-06-17T18:10:34Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Bruno Cabral et al. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. Nucleus Animalium, v. 11, n. 1, maio 2019. | en_US |
dc.identifier.other | DOI: 10.3738/21751463.3002 | - |
dc.identifier.uri | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/763 | - |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | Nucleus Animalium | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Pecuária leiteira - Cadeia produtiva - Rondon, Pará | en_US |
dc.subject | Bovinocultura de leite - Rondon, Pará | en_US |
dc.subject | Rebanho bovino - Pará | en_US |
dc.subject | Pecuária leiteira - Sistemas de produção | en_US |
dc.title | Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.contributor.author | SOARES, Bruno Cabral | - |
dc.contributor.author | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Marcos Antônio Souza dos | - |
dc.contributor.author | SENA, Ana Laura dos Santos | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES FILHO, José Adérito | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Antônio Cordeiro de | - |
dc.contributor.author | HOMMA, Alfredo Kingo Oyama | - |
dc.contributor.author | SILVA, André Guimarães Maciel e | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Stefano Juliano Tavares de | - |
dc.description.resumo | O artigo caracteriza a cadeia produtiva da pecuária leiteira no município de Rondon do Pará, localizado no Sudeste Paraense. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas com os principais atores locais que atuam nessa cadeia produtiva. Os resultados indicam que apesar do rebanho bovino se manter relativamente estável nos últimos anos, a produção de leite bovino tem diminuído, evidenciando que os produtores estão se especializando em pecuária de corte, e que a pecuária leiteira está cedendo espaço para outras atividades como a produção de grãos e o reflorestamento que estão em expansão nessa região. Outros fenômenos que também estão contribuindo para esse contexto são o envelhecimento das populações do meio rural, escassez de mão de obra, infraestrutura precária de estradas e de acesso à energia elétrica, além da baixa capilaridade dos serviços de assistência técnica e extensão rural. A persistência de sistemas de produção de baixo nível tecnológico implica em baixa produtividade animal e baixa qualidade do produto comercializado, o que pode manter a tendência declinante da produção e inviabilizar a atividade no longo prazo. Uma maior articulação entre os atores dessa cadeia produtiva em âmbito local é condição fundamental para enfrentar as limitações atuais, contribuindo para o desenvolvimento de uma pecuária leiteira mais eficiente e sustentável. | en_US |
dc.description.abstract | The article describes the Dairy Farming Productive Chain in the Municipality of Rondon do Pará, located in the Southeastern part of the state of Pará. The data were obtained from interviews with important local players who work in this productive chain. The results indicate that, although the cattle herd size has remained relatively stable for the last few years, milk production had decreased, showing that farmers are concentrating on meat production, and that milk production is being substituted by other activities such as grain production and reforestation that has largely expanded in the region. Other phenomena that has also contributed to this context in the rural areas include population aging, labor shortage, poor road and energy infrastructure, as well as low technical assistance and rural extension. The persistence of production systems with poor technology results in both low animal production and in quality of products available for sale, which may maintain a declining tendency of production in the long term. A greater articulation among players in this local productive chain is fundamental to face current limitations for development of a more efficient and sustainable dairy farming. | en_US |
Aparece nas coleções: | ISARH - Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PECUÁRIA....pdf | 233,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons