O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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Title: | Características fermentativas e valor nutritivo de silagens de milho produzidas com plantas colhidas em duas alturas, inoculadas ou não. |
Advisor: | RÊGO, Aníbal Coutinho do |
Authors: | MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de |
Keywords: | Milho - Silagem Milho - Colheita - altura Forragem - Conservação Lactobacillus plantarum Lactobacillus plantarum Propionibacterium acidipropionici |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | UFRA |
Citation: | MENDONÇA, Rita de Cássia Almeida de. Características fermentativas e valor nutritivo de silagens de milho produzidas com plantas colhidas em duas alturas, inoculadas ou não. Orientador: Aníbal Coutinho do Rego. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. |
Resumo: | A silagem de milho é uma das principais opções de volumoso utilizada na alimentação de ruminantes. No entanto, práticas de manejo que visam potencializar a eficiência de uso da cultura na colheita e a melhoria no tempo de estabilidade aeróbia ainda precisam ser consolidadas. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da altura de colheita, de 25 e 40 cm, e da inoculação bacteriana, com a combinação das bactérias Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici, sobre as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de milho. As avaliações referentes à composição química, características fermentativas, estabilidade aeróbia, contagem de leveduras e fungos das silagens foram realizadas utilizando-se 24 silos, em um delineamento inteiramente ao acaso, arranjados em esquema fatorial 2x2, com duas alturas de colheita (25 ou 40 cm do solo) e com duas inoculações bacteriana (sem ou com inoculante). As avaliações de consumo, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo foram avaliados utilizando-se 24 ovinos machos, com peso corporal médio de 27 ± 3 kg, em um delineamento em blocos casualizados, arranjados da mesma forma como no ensaio anterior. Observou-se interação (p<0,05) altura x inoculação para os teores de proteína bruta (PB) e nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT), onde as silagens confeccionadas com plantas de milho colhidas a 25 cm com inoculante apresentaram maiores teores de PB (53,2 g/kg) em relação as sem inoculante (48,1 g/kg), devido a ação do inoculante, que contribuiu para diminuição de perdas de PB nessas silagens. A colheita na altura de 40 cm proporcionou maiores (p<0,05) teores de matéria seca (346,1 g/kg), PB (56,8 g/kg) e carboidratos não fibrosos (482,1 g/kg), e menores (p<0,05) teores de fibra em detergente neutro (402,9 g/kg). Entretanto, durante os doze dias de exposição aeróbia, a temperatura das silagens de milho não estabilizaram com a temperatura ambiente da sala climatizada (210C), inviabilizando o cálculo da estabilidade aeróbia. Observou-se maior (p<0,05) consumo de proteína bruta, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais aos animais alimentados com silagens de plantas de milho colhidas a 40 cm, assim também como melhor balanço de nitrogênio. Observou-se redução (p<0,05) na digestibilidade de proteína bruta e extrato etéreo, e aumento (p<0,05) na digestibilidade da fibra em detergente ácido de silagens de plantas de milho colhidas na altura de 25 cm. Observou-se que os animais despenderam maior (p<0,05) tempo em ruminação e ócio, com menor (p<0,05) tempo em alimentação. Em média os ovinos passaram 4,32 horas/dia (h/d) em alimentação, 10,05 h/d em ruminação e 9,63 h/d em ócio. Conclui-se que a altura de colheita de 40 cm, em relação a de 25 cm, proporciona melhores características químicas às silagens de milho. A inoculação bacteriana influencia pouco na composição de química das silagens e proporciona um eficiente processo fermentativo, mas ocasionando estabilidade aeróbia inconclusiva. Essas práticas afetam pouco o consumo, digestibilidade e o balanço de nitrogênio, e não afetam o comportamento ingestivo de ovinos alimentados exclusivamente com silagens de milho. |
Abstract: | Corn silage is one of the bulky options used in ruminant feed. However, management practices aimed at enhancing the harvesting crop use efficiency and improved aerobic stability of time yet to be Consolidated. The objective was to evaluate the effect of cutting height of whole-plant corn at the time of harvest from, 25 and 40 cm, and bacterial inoculation, with the combination of bactéria Lactobacillus plantarum and Propionibacterium acidipropionici, on the fermentative characteristics and nutritive value of corn silage for sheep. The chemical composition, fermentation characteristics, aerobic stability, yeasts and molds count of silages were evaluated using 24 silos in a completely randomized design, arranged in 2 x 2 factorial arrangement, with two cutting height (25 or 40 cm ground) and with two bacterial inoculations (with or without inoculation). The intake, digestibility, nitrogen balance and feeding behavior were evaluated using 24 male sheep, with average body weight of 27 ± 3 kg, in a randomized block design, arranged in the same way as in the previous test. There was interaction (p<0.05) height x inoculation for crude protein (CP) and ammonia nitrogen to total nitrogen (N-NH3/NT), where the silage made from corn plants harvested 25 cm with inoculant had higher CP (53.2 g/kg) compared to without inoculant (48.1 g/kg), due to the action of inoculant, which contributed to reduced losses of PB in these silages. The harvest in the height of 40 cm resulted in higher (p<0.05) dry matter (346.1 g/kg), PB (56.8 g/kg) and nonfiber carbohydrates (482.1 g/kg) and lower (p<0.05) fiber neutral detergent (402.9 g/kg). However, during the twelve days of aerobic exposure, the temperatura of corn silages not stabilized to the ambient temperature of the air-conditioned room (210C), making it impossible to calculate the aerobic stability. There was a greater (p <0.05) CP intake, nonfibrous carbohydrates and total digestible nutrients to animais fed silage com plants from 40 cm, so as better nitrogen balance. There was a reduction in CP digestibility and ether extract, and increased digestibility of acid detergent fiber silage corn plants harvested at the height of 25 cm. It was observed that the animais spent more time in ruminating and idle, with less time on eating. On average sheep spent 4.32 hours/day (h/d) in eating, 10.05 h/d in rumination and 9.63 h/d in idle. It is concluded that the cutting height of 40 cm, compared to 25 cm provides the best chemical characteristics corn silage. Bacterial inoculation influence little in the chemical composition of silages and provides an efficient fermentation process, but aerobic stability is inconclusive. These practices little affect intake, digestibility and nitrogen balance, and do not affect the feeding behavior of sheep fed exclusively with corn silage. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/777 |
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