O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/782
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2019-06-19T17:07:59Z | - |
dc.date.available | 2019-06-19T17:07:59Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima. Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros. Orientador: Cristian Faturi. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. | en_US |
dc.identifier.other | CDD: 636.293098115 | - |
dc.identifier.uri | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/782 | - |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | UFRA | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Bubalinocultura - Marajó, PA | en_US |
dc.subject | Pastagens nativas | en_US |
dc.subject | Bubalinos - Leite | en_US |
dc.subject | Recursos forrageiros | en_US |
dc.subject | Búfalas - Amazônia | en_US |
dc.subject | Búfalas - Ilha do Marajó, PA | en_US |
dc.title | Produção de leite bubalino na microrregião do Arari arquipélago de Marajó, Pará: Caracterização e recursos forrageiros. | en_US |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1 | FATURI, Cristian | - |
dc.contributor.author | LOPES FILHO, Wagner Rômulo Lima | - |
dc.description.resumo | O arquipélago de Marajó é conhecido nacionalmente pela exploração da bubalinocultura, evidenciada pela grande concentração de animais dessa espécie, que responde por 38,19% dos búfalos existentes no Brasil. Sendo o principal componente alimentar da região, as pastagens nativas, em seus diferentes habitats. Objetivou-se com este trabalho caracterizar a produção leiteira e os recursos forrageiros nativos presentes da microrregião do Arari, Arquipélago de Marajó, Pará. No primeiro momento, foram aplicados 40 questionários nos principais produtores de leite de búfala da microrregião do Arari. E posteriormente, um levantamento botânico em 14 propriedades (sete no município de Soure e sete em Cachoeira do Arari), onde em cada propriedade foram retiradas amostras para estabelecer os índices de riqueza das espécies identificadas, a composição química das espécies Echynochloa polysthachia e Colona, e o teste histoquímico da região mediana do folíolo central das folhas aonde foram montadas lâminas semipermanentes para detectar a presença de Amido, Açúcares totais, Lipídeos e ligninas. Observou-se que 67,5% dos entrevistados responderam que a alimentação é a principal limitação no desenvolvimento da atividade leiteira, 80% produzem leite durante alguns meses do ano, 42,5% não desenvolvem alternativas para melhorar seus pastos, dentre essas espécies nativas presentes a Echynochloa polysthachia e Paspalum conjungatum obtiveram maiores índice de riqueza em relação às outras identificadas. Dessa forma, na microrregião do Arari, há a necessidade de se desenvolver sistemas de produção que fortaleçam o uso racional das pastagens nativas, contribuindo com o crescimento da competitividade da pecuária, conciliando produtividade animal com sustentabilidade econômica, social e ambiental. | en_US |
dc.description.abstract | The Marajó archipelago is nationally known for raising buffalo. That is evidenced by the large concentration of those animais there, which accounts for 38.19% of the existing buffalo in Brazil. And the main food component of the region, the native pastures, in their different habitats. This study aimed to characterize the milk production and native forage resources present in the microregion from Arari, in the Marajó Archipelago, Pará. At first were applied 40 questionnaires for the main buffalo milk producers from Arari microregion. Later, a botanical survey in 14 properties, seven in the municipality of Soure, and seven in Cachoeira do Arari. Where from each property samples were taken to establish the richness index of the identified species. The chemical composition of the species Echynochloa polysthachia and Colona, and the histochemical test of the median region of the central leaflet of leaves, where semipermanent slides were mounted to detect the presence of starch , total sugars, lipids and lignin.lt was observed that 67.5% of respondents said that food is the main constraint on the development of dairy farming, 80% produce milk for a few months of the year, 42.5% did not develop alternatives to improve their pastures. Among the native species Echynochloa polysthachia and Paspalum conjungatum had higher richness ratio in relation to other identified ones. For ali histochemical test results were positive for the polysthachia Echynochloa species and Colona. Thus, in the micro Arari there is a need to develop production systems that strengthen the rational use of native pastures, contributing to competitiveness of the livestock productivity allied with economic, social and environmental sustainability. | en_US |
dc.subject.areadeconcentracao | Forragicultura | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Produção de leite bubalino na microrregião do arari.....pdf | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons