O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/783
Título: | Estado nutricional e produtividade de açaizeiro fertirrigado em função da variabilidade espacial. |
Orientador: | FERNANDES, Antônio Rodrigues |
Autor(es): | RIBEIRO, Felipe Oliveira |
Palavras-chave: | Euterpe oleracea Mart Açaizeiro – Produtividade Açaí Açaizeiro – Distribuição espacial Açaizeiro – Estado nutricional Açaizeiro – Variabilidade espacial |
Data do documento: | 2017-02-22 |
Editor: | RIBEIRO, Felipe Oliveira. Estado nutricional e produtividade de açaizeiro fertirrigado em função da variabilidade espacial. Orientador: Antonio Rodrigues Fernandes. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/783. Acesso em: |
Resumo: | O aumento do consumo de polpa de açaí tem levado a expansão de seu cultivo, principalmente em áreas de terra firme, em sistema fertirrigado, entretanto são escassas informações sobre nutrição dessa espécie, que possam dar suporte ao aumento da produtividade. O objetivo foi avaliar o estado nutricional de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) fertirrigado pelos índices do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS), bem como a variabilidade espacial desses índices e da produtividade. Foi feita uma amostragem de 80 pontos georreferenciados em cultivo comercial na Amazônia Oriental (município de Tomé-açu), coletadas na safra 2015/2016, contendo a produtividade e resultados dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. O diagnóstico DRIS indicou que a frequência de nutrientes em estado adequado foi N>S>Zn>B>Fe>K>Ca>Mg>P>Mn>Cu, em deficiência foi Mn>Ca>B>Cu>Mg>Fe>K>P>S>Zn>N, e de excesso foi P>Cu>Mg>K>N=Zn>Fe>Ca>S=B>Mn. Os nutrientes N e S apresentaram-se bem balanceadas, enquanto o Mn, Ca e B, foram os nutrientes com maior deficiência no açaizeiro. O excesso de P está relacionado a uma sobre dose na adubação e maior disponibilidade em sistemas irrigados. Os alcances dos índices DRIS apresentaram grande variação, sendo que os maiores valores foram para os ajustes de Mn, Ca e B e os menores para P. Os pontos de amostragem foram suficientemente próximos para detectar a variabilidade espacial dos índices DRIS, sendo que foi possível observar padrões para as deficiências nutricionais, ocorrendo ao final da malha de irrigação, bem como a variabilidade da produtividade do açaizeiro. A ariabilidade espacial dos índices DRIS indicaram locais para ajustes das doses de adubos. |
Abstract: | The increase in the consumption of açaí pulp has led to the expansion of its cultivation, mainly in areas of dry land, in a fertirrigated system, however little information on nutrition of this species, that can support the increase of productivity. The objective was to evaluate the nutritional status of açaizariro (Euterpe oleracea Mart.) Fertirrigado by the indices of the integrated system of diagnosis and recommendation (DRIS), as well as the spatial variability of these indices and productivity. Sampling of 80 georeferenced points in commercial cultivation in the eastern Amazonia (Tomé-açu municipality), collected in the 2015/2016 crop, was carried out, containing the productivity and results of N, P, K, Ca, Mg, S, B , Cu, Fe, Mn and Zn. The DRIS diagnosis indicated that N> S> Zn> B> Fe> K> Ca> Mg> P> Mn> Cu deficiency was Mn> Ca> B> Cu> Mg> Fe> K> P> S> Zn> N, and excess was P> Cu> Mg> K> N = Zn> Fe> Ca> S = B> Mn. N and S nutrients were well balanced, while Mn, Ca and B were the most deficient nutrients in the açaizeiro. The excess of P is related to an over dose in fertilization and greater availability in irrigated systems. The ranges of the DRIS indices presented great variation, being that the highest values were for the adjustments of Mn, Ca and B and the smaller ones for P. The sampling points were close enough to detect the spatial variability of the DRIS indices, and it was possible to observe patterns for nutritional deficiencies, occurring at the end of the irrigation mesh, as well as the variability of the açaizeiro productivity. The spatial variability of the DRIS indices indicated sites for adjusting the doses of fertilizers. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/783 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ESTADO NUTRICIONAL E PRODUTIVIDADE DE AÇAIZEIRO FERTIRRIGADO.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons