O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/869
Título: | Estudo da cadeia de valor da pesca do camarão-da-amazônia Macrohrachium amazonicum (HELLER, 1862) nos municípios a jusante da UHE Tucuruí, no estado do Pará |
Orientador: | CINTRA, Israel Hidenburgo Aniceto |
Autor(es): | AVIZ, Janildo da Silva |
Palavras-chave: | Pescador artesanal Canais e margens de comercialização Custos de produção Camarão-da-amazônia Pesca - Cadeia produtiva Production costs Artisanal ftsherman Marketing channels and margins |
Data do documento: | 2018-08-27 |
Editor: | UFRA |
Citação: | AVIZ, Janildo da Silva. Estudo da cadeia de valor da pesca do camarão-da-amazônia Macrohrachium amazonicum (HELLER, 1862) nos municípios a jusante da UHE Tucuruí, no estado do Pará. Orientador: Israel Hidenburgo Aniceto Cintra. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2018. |
Resumo: | Na área de influência da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (UHE Tucuruí) a pesca é uma atividade de elevada importância social e econômica para os municípios, esta atividade gera direta e indiretamente renda e ocupação para homens e mulheres, pescadores ou não. O presente estudo foi estruturado em três capítulos, com o objetivo de analisar aspectos econômicos e sociais da cadeia de valor da pesca do camarão-da-amazônia, na área a jusante da UHE Tucuruí, composta pelos municípios de Baião, Cametá, Limoeiro do Ajurú e Mocajuba. Os dados foram obtidos em setembro de 2017, a partir de 175 questionários aplicados entre os atores envolvidos na cadeia produtiva do total de questionários aplicados 117 são pescadores artesanais moradores de comunidades tradicionais nesta pesca, e que foram indicados pelas associações de ciasse as quais fazem parte. Dos pescadores entrevistados, 31,6% são mulheres, o que mostra a significativa participação das mesmas na atividade que ainda é considerada por alguns como atividade masculina. Em média possuem de 40 a 49 anos de idade, 66,7% possuem apenas o ensino fundamental incompleto. No aspecto econômico, os custos para produção do camarão in natura mostrou-se elevado, cada quilo de camarão produzido na área a jusante da UHE é vendido em média por R$ 9.29 e custa ao pescador R$ 15,07 quando se computa a remuneração com a mão de obra, o que lhe causa perda de R$ 5.78 por cada quilo vendido. Quando se retira os custos com a mão de obra o valor fica em R$ 3.87, mostrando um aparente ganho de RS 5.42 por cada quilo vendido. Estes números mostram que a atividade não remunera todos os fatores de produção quando se considera o fator mão de obra. O que leva a considerar que a atividade da pesca se mantém por questões de tradição cultural, falta de capacitação e oportunidades. Do camarão produzido na região a maior parte é consumida nos municípios de origem, o restante tem como destino os mercados dos municípios de Belém e Tucuruí. As informações obtidas levam a concluir que. do que é gerado pela cadeia de comercialização do camarão-da-amazònia. o que realmente fica nos municípios de origem da produção chega a 60% no melhor cenário encontrado. No entanto este percentual não se traduz em vantagem real em decorrência ao baixo valor pago aos agentes locais e a cadeia longa que reduz as margens do pescador e eleva o valor final pago pelo consumidor. As informações técnicas geradas são de grande importância para dar suporte a ações diversas, como: elaboração de políticas públicas, ações de fortalecimento da cadeia produtiva e ordenamento pesqueiro. |
Abstract: | In the area of influence of the Tucuruí Hydroelectric Power Plant (UHE Tucuruí), fishing is an activity of great social and economic importance for the municipalities, this aclivity directly and indirectly generates income and occupation for men and women, fishermen or not, The present study was structured in three chapters. with the objective of anatyzing economic and social aspects of the Amazon shrimp fishery value chain. in the area downstream of the Tucuruí Hydroelectric Complex, composed of the municipalities of Baião, Cametá, Limoeiro do Ajurú and Mocajuba, The data were obtained in September 2017, from 175 queslionnaires apptied among the actors involved in the production chain of the total questionnaires applied I 17 are artisanal fishermen living in traditional communities in this fishery, which were indicated by the class associations which are part . Of the fishermen interviewed. 3 1.6% are women, which shows their significam participation in the activity that is still considered by some as a male activity. On the average they are 40 to 49 years of age, 66.7% have only elementary school incomplete. On the economic side, the costs for producing fresh shrimp were high. each kilo of shrimp produced in the area downstream of lhe HPP is sold on average for R $ 9.29 and costs the fisher R $ 15.07 when computed lhe remuneration with the labor, which causes him loss of R $ 5.78 per kilograra sold. When the labor costs are deducted. the value is R $ 3.87, showing an apparent gain of R $ 5.42 per kilogram sold. These numbers show that the activity does not remunerate ali factors of production when one considers the labor factor. This leads to consider that the fishing aclivity is maintained by issues of cultural tradition, lack of capacity and opportunities. Most of the shrimp produced in the region is consumed in the municipalities of origin. the remainder is destined to the markets of the municipalities of Belém and Tucuruí, The information obtained leads to the conclusion that, from what is generated by the Amazon shrimp commerciaiization chain, what actually líes in the municipalities of origin of the production reaches 60% in the best scenario found. However this percentage does not translate inlo real advantage due to the !o\\ value paid to local agents and the long chain that reduces the fisherman^ margins and raises the final value paid by the consumer. The technical information generated is of great importance to support various actions, such as: the elaboration of public policies, actions to strengthen the produetive chain and fisheries management. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/869 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estudo da cadeia de valor da pesca do camarão.....pdf | 5,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons