O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/938
Title: | Potencial de produtividade e variabilidade espacial de atributos físicos e químicos do solo em plantio direto de soja no município de Paragominas-PA. |
Advisor: | FARIAS, Paulo Roberto Silva |
Authors: | COLONNELLI, Breno Lima |
Keywords: | Soja Agricultura de precisão Variabilidade espacial Sojicultura - Atributos do solo Plantio direto |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém (PA) |
Citation: | COLONNELLI, Breno Lima. Potencial de produtividade e variabilidade espacial de atributos físicos e químicos do solo em plantio direto de soja no município de Paragominas-PA. Orientador: Paulo Roberto Silva Farias. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2013. |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o potencial de produtividade e a variabilidade espacial de atributos do solo em plantio direto de soja no município de Paragominas no estado do Pará, foi conduzido estudo na Fazenda Juparanã, em uma área de 50 ha, dentro dessa área determinou-se 150 pontos georreferenciados onde em cada ponto coletou-se amostras deformadas de solo na camada de 0,0 - 0,20 de profundidade e com o cilindros de aço amostras indeformadas, dessas amostras foram analisadas as variáveis químicas: pH em água e KC1, P, K, Ca, Mg, Al e físicas: resistência à penetração, densidade do solo, umidade na capacidade de campo e textura. Em cada ponto selecionado foram colhidas manualmente todas as plantas de soja na área de Im x Im dentro do ponto e posteriormente debulhada, limpa, seca e pesada para determinação da produtividade. Os dados foram analisados usando semivariogramas e interpelação por krigagem para construção de mapas. As variáveis estudadas ajustaram-se aos modelos exponencial, esférico, linear e gaussiano. Concluiu-se que foi possível determinar as áreas com alta e baixa variabilidade e sugerir estabelecimento de subáreas homogêneas, com a finalidade de tornar o manejo dos recursos mais eficiente. |
Abstract: | In order to evaluate the potential of productivity and the spatial variability of soil attributes in no-tillage soybean in the municipality of Paragominas in the state of Pará, a study was conducted at Fazenda Juparanã, in an area of 50 ha, within this area determined if 150 georeferenced points where, at each point, deformed soil samples were collected in the 0.0 - 0.20 deep layer and with undisturbed steel cylinders, the chemical variables of these samples were analyzed: pH in water and KC1, P, K, Ca, Mg, Al and physical: resistance to penetration, soil density, moisture in field capacity and texture. At each selected point, all soybean plants in the Im x Im area within the point were manually harvested and subsequently threshed, cleaned, dried and weighed to determine the productivity. The data were analyzed using semivariograms and kriging interpellation for map construction. The studied variables adjusted to the exponential, spherical, linear and Gaussian models. It was concluded that it was possible to determine the areas with high and low variability and to suggest establishment of homogeneous subareas, with the purpose of making resource management more efficient. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/938 |
Appears in Collections: | Dissertações - Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Potencial de produtivdade e variabilidade espacial.....pdf | 3,09 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License