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Título: | Desempenho fotossintético, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de variedades de jambu sob calagem e fertilização nitrogenada. |
Orientador: | SILVA JÚNIOR, Mário Lopes da |
Autor(es): | COSTA, Vivian Christine Nascimento |
Palavras-chave: | Jambu - Amazônia Acmella oleracea - Amazônia Jambu - Fertilização nitrogenada Jambu - Calagem Jambu - Pós-colheita Jambu - Adubação |
Data do documento: | 2020-02-19 |
Editor: | UFRA/Campus Belém |
Citação: | COSTA, Vivian Christine Nascimento. Desempenho fotossintético, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de variedades de jambu sob calagem e fertilização nitrogenada. Orientador: Dr. Mário Lopes da Silva Júnior. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/958. Acesso em: . |
Resumo: | O jambu é uma hortaliça folhosa, largamente utilizada na região Norte, tanto em pratos típicos como erva medicinal. Seu sabor é bastante peculiar, e as flores produzem uma sensação de formigamento e entorpecimento das mucosas da boca, devido a presença da substância espilantol. Nos últimos anos, a hortaliça vem conquistando espaço no mercado nacional e internacional, porém sua produção está concentrada ainda em pequenas propriedades próximas à capital paraense. Apesar de toda a sua importância, o cultivo do jambu, na região Norte necessita de pesquisas aprofundadas sobre manejo e adubação afim de aumenta sua produção e qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da calagem e da adubação nitrogenada sobre as respostas produtivas, fisiológicas e de qualidade de pós-colheita de variedades de jambu flor amarela e flor roxa. Para isso, realizou-se dois experimentos sob condições de ambiente protegido na Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, no período de fevereiro a maio de 2019. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (6 x 2), com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em seis doses de nitrogênio (0; 60; 90; 120; 150; 180 kg ha-1 ) com e sem aplicação de calagem (0 e 70%V). Foram avaliadas as características de área foliar, massa fresca e seca, trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos e qualidade pós-colheita. A calagem melhorou a eficiência da adubação nitrogenada nas variedades de jambu; a dose de 120 kg N /ha-¹ é mais indicada para produção de inflorescências em ambas a variedades de jambu; a dose estimada de 170 kg N /ha-¹ é mais adequada para produção de biomassa da parte aérea para jambu flor amarela e flor roxa; o uso de corretivo no solo combinado com a adubação nitrogenada promoveu aumento das trocas gasosas na variedade flor amarela, por outro lado, somente a calagem influenciou nas trocas gasosas na variedade de jambu flor roxa; a calagem combinada com as doses de nitrogênio melhorou a qualidade pós-colheita das variedades de jambu. a maior dose utilizada (180 kg ha-1) reduziu os pigmentos fotossintéticos no jambu flor amarela e as doses máximas de nitrogênio na presença de calagem aumentaram os teores de pigmentos fotossintéticos em jambu flor roxa. |
Abstract: | The jambu is a leafy vegetable, widely used in the North region, both in typical dishes and medicinal herb. Its taste is quite peculiar, and the flowers produce a tingling sensation and numbness of the mouth mucous membranes, due to the presence of the spilantol substance. In the last years, the vegetable has been conquering space in the national and international market, however its production is still concentrated in small properties near the capital of Pará. Despite all its importance, the cultivation of jambu, in the North region needs in-depth research on management and fertilization in order to increase its production and quality. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effects of liming and nitrogen fertilization on the productive, physiological and post-harvest quality responses of yellowflowered and purple-flowered jambu varieties. For this purpose, two experiments were carried out under protected environment conditions at the Federal Rural University of the Amazon - UFRA, from February to May 2019. The experiment was conducted in randomized blocks, in factorial scheme (6 x 2), with five repetitions. The treatments consisted of six doses of nitrogen (0; 60; 90; 120; 150; 180 kg ha-1) with and without liming application (0 and 70%V). The characteristics of foliar area, fresh and dry mater, gas exchange, photosynthetic pigments and post-harvest quality were evaluated. Liming improved the efficiency of nitrogen fertilization in the jambu varieties; the dose of 120 kg N /ha-¹ is more suitable for the production of inflorescences in both jambu varieties; the estimated dose of 170 kg N /ha-¹ is more suitable for the production of biomass from the aerial part for yellow and purple flower jambu; the use of a soil improver combined with nitrogen fertilization promoted an increase in gas exchange in the yellow flower variety; on the other hand, only liming influenced gas exchange in the purple flower variety; liming combined with nitrogen doses improved the post-harvest quality of the jambu varieties. The higher dose used (180 kg ha-1) reduced the photosynthetic pigments in the yellow-flowered jambu and the maximum nitrogen doses in the presence of liming increased the contents of photosynthetic pigments in purple-flowered jambu. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/958 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
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