O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/992
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2020-05-14T19:12:11Z | - |
dc.date.available | 2020-05-14T19:12:11Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
dc.identifier.citation | LUSTOSA, Tamara Nayanne Matos. Caroço de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) como aditivo na ensilagem de Panicum maximum cv. Mombaça. Orientadora: Kaliandra Souza Alves. 37f. 2019. Dissertação (Mestrado em Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas, 2019. | en_US |
dc.identifier.uri | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/992 | - |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | UFRA / Campus Parauapebas | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Mombaça | en_US |
dc.subject | Pastagem | en_US |
dc.subject | Açaí - Aditivo | en_US |
dc.subject | Ensilagem | en_US |
dc.subject | Panicum maximum cv. | en_US |
dc.subject | Euterpe oleraceae Mart. | en_US |
dc.title | Caroço de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) como aditivo na ensilagem de Panicum maximum cv. Mombaça | en_US |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Kaliandra Souza | - |
dc.contributor.advisor2 | MACIEL, Raylon Pereira | - |
dc.contributor.author | LUSTOSA, Tamara Nayanne Matos | - |
dc.description.resumo | Capins tropicais colhidos no ponto de máxima produtividade sem comprometimento do valor nutritivo apresentam alta umidade, o que pode comprometer o processo de ensilagem. O uso de aditivo sequestrante de umidade pode ser uma alternativa. Objetivou-se avaliar o potencial do caroço de açaí como aditivo sequestrante de umidade na ensilagem de capim Mombaça, e o seu potencial de uso em dietas de ovinos. Foram realizados dois experimentos, sendo: Experimento 1 - Avaliação da inclusão do caroço de açaí como aditivo sequestrante na silagem de capim Mombaça e Experimento 2 - Ensaio metabólico em ovinos, com a utilização de silagem aditivada com caroço de açaí. Para o Experimento 1 foram confeccionados silos experimentais com capim Mombaça, adicionados de caroço de açaí nas proporções de 0, 50, 100, 150 e 200 g.kg -1 com base na matéria natural, constituindo um delineamento inteiramente casualizado com 25 unidades experimentais. Os silos foram abertos após 80 dias da ensilagem, e as amostras de silagem foram analisadas quanto às perdas, composição química, frações nitrogenadas e pH. Para o Experimento 2 foram utilizados 5 ovinos machos castrados em um delineamento em quadrado latino 5x5 com 5 períodos e 5 tratamentos, alimentados com silagem de Mombaça com os mesmos níveis de inclusão de caroço de açaí como descrito no Experimento 1. A dieta dos ovinos foi composta por silagem como fonte de volumoso e concentrado, na proporção de 60:40. Os períodos experimentais foram de 19 dias, sendo 14 dias para adaptação e 5 dias de coletas, analisando-se consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio. Observou-se aumento linear (P<0,05) dos teores de matéria seca das silagens em função da inclusão do caroço de açaí , diminuição linear (P<0,05) para perdas por gases e por efluente em função da inclusão de caroço de açaí na silagem, demonstrando eficiência em sua utilização como aditivo sequestrante de umidade. Houve redução (P<0,05) nos teores de proteína bruta e nitrogênio amoniacal da silagem com a inclusão de caroço de açaí. Observou-se aumento linear (P<0,05) para os consumos de: matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro dos ovinos, a medida em que aumentou a inclusão de caroço de açaí na silagem. Houve diminuição (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente com o aumento da inclusão do caroço de açaí. Entretanto, não houve efeito para consumo de energia digestível, consumo de nutrientes digestíveis totais e balanço de nitrogênio (P>0,05). O caroço de açaí é indicado como aditivo sequestrante de umidade na silagem de Panicum maximum cv. Mombaça com adição de até 200 g.kg -1 da MN, pois aumenta a recuperação de matéria seca do material ensilado, promove o aumento no consumo de matéria seca dos animais sem prejuízo na ingestão de energia digestível e na retenção de nitrogênio. O uso do caroço de açaí traz benefícios ao meio ambiente, por reduzir o descarte de resíduo da agroindústria e o impacto provocado devido a produção de efluente agrícola. | en_US |
dc.description.abstract | Tropical grasses when reaped at the maximum productivity point, without compromising the nutritional value can present high humidity, and this can compromise the ensiling process. The use of moisture sequestrant additives may be an alternative. The objective of this study was to evalue the potential of açaí seed as a sequestrant moisture additive in Mombaça grass silage, as well as its potential for use in sheep diets. Two experiments were carried out: Experiment 1 -Evaluation of the inclusion of açaí seed as a sequestrant additive in the silage of Mombaça grass, and Experiment 2- Metabolic assay using aditivated silage with açaí seed. For the experiment 1 silos with Mombaça grass were constructed, adding açaí seed in the proportions of 0, 50, 100, 150 and 200 g.kg -1 based on natural matter, thus constituting a completely randomized design of 5 treatments with 25 experimental units. The silos were opened after 80 days of ensilage, and the silage samples were analyzed for losses, chemical composition, nitrogenous fractions and pH. For experiment 2, were used 5 castrated male sheep in a 5x5 Latin square design, with 5 periods and 5 treatments, fed with Mombaça silage plus the same levels of inclusion of açaí seed described in Experiment 1. The diet of sheep was composed o f silage (as a source of roughage) and concentrate in the proportion of 60:40. The experimental periods were in 19 days, considering 14 days for adaptation and 5 days of collection, analyzing consumption, digestibility and nitrogen balance. It was observed a linear increase (P <0.05) for the dry matter content of the silages due to the inclusion of the aça í seed, a linear decrease (P <0.05) for gas and effluent losses with the addition of açaí seed in silage, demonstrating efficiency in its use as a moisture sequestrant additive. There was a reduction (P <0.05) in the crude protein and ammoniacal nitrogen content of the silage with the inclusion of açaí seed. There was a linear increase (P <0.05) for the consumption of: dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber in sheep, as the inclusion of açaí seed in the silage. There was a decrease (P <0.05) in the apparent digestibility coefficients with the increased inclusion of the açaí seed. However, there was not effect on consumption of digestible energy, consumption of total digestible nutrients and nitrogen balance (P> 0.05). The aça í seed is indicated as a moisture sequestering additive in the silage of Panicum maximum cv. Mombasa with addition of up to 200 g.kg-1 natural matter, because it increases the dry matter recovery of the ensiled material, promotes the increase of the dry matter intake of the animals, without impairing the ingestion of digestible energy and nitrogen retention . The use of açaí seeds brings benefits to the environment, as it reduces the disposal of waste from the agribusiness and the impact caused by the production of agricultural effluent. | en_US |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Zootecnia nos Trópicos - Parauapebas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aditivo de caroço de açaí na ensilagem.pdf | 520,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons