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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGIZT - (antigo PPGPAA Parauapebas)
  4. Dissertações - Zootecnia nos Trópicos - Parauapebas (antigo PPGPAA/Parauapebas)
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2732
Title: Silagem de raiz da mandioca no suplemento para vacas leiteiras mantidas a pasto: efeitos sobre a produção, aspectos do queijo, custo e comportamento animal.
Advisor: OLIVEIRA, Luis Rennan Sampaio
Authors: CALDAS, Cláudia Siqueira
Keywords: Hoplia malabaricu
Vaca leiteira
Erythrinidae
Bacia hidrográfica
Alimento alternativo
Comportamento ingestivo
Produção de queijos
Alternative food
Ingestive behavior
Cheese production
Dairy cow
Issue Date: 2025-08-12
Publisher: UFRA - Campus Parauapebas e Universidade Federal do Norte do Tocantins.
Citation: CALDAS, Cláudia Siqueira. Silagem de raiz da mandioca no suplemento para vacas leiteiras mantidas a pasto: efeitos sobre a produção, aspectos do queijo, custo e comportamento animal. Orientador: Dr. Luis Rennan Sampaio de Oliveira. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia nos Trópicos/ Tecnologia na Produção Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2732. Acesso em: .
Resumo: Objetivou-se avaliar o rendimento de produção, as características físico-química e sensorial, determinar o custo econômico de produção do queijo Minas frescal e o comportamento ingestivo com a inclusão de silagem de raiz de mandioca em substituição ao milho no suplemento alimentar de vacas leiteiras. Foram utilizadas 10 vacas da raça Girolando, com peso médio de 373,45 ± 63,55 kg e média inicial de 76 dias de lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 5 × 5 simultâneos. Cinco tratamentos foram avaliados, sendo eles: I – vacas em pastejo sem suplementação concentrada (SSC); II - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 0% de SRM; III - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 26% de SRM; IV - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 52% de SRM e V - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 78% de SRM. Foram analisados a composição e características dos queijos, bem como custos de produção. O comportamento das vacas também foi observado, incluindo atividades, eficiência alimentar e parâmetros fisiológicos. A observação do comportamento ocorreu no 10o dia de cada período experimental durante 24 horas consecutivas, sendo avaliadas as atividades (pastejando, ruminando, ócio, outras atividades), mastigação merícica, eficiência de alimentação, eficiência de ruminação e os parâmetros fisiológicos. A suplementação concentrada aumentou a produção de queijo (P<0,01) e o teor de proteína (P<0,02), enquanto a inclusão da silagem de raiz de mandioca (SRM) não afetou a qualidade do queijo (P>0,11). No entanto, O maior nível de silagem da raiz de mandioca aumentou em 48,91% o custo do suplemento. A despesa diária de suplementação por vaca aumentou em 42,80% com o maior nível de silagem de raiz de mandioca e reduziu os lucros por quilo de queijo, em comparação com o tratamento sem SRM. Os animais SSC tiveram menor tempo em ócio (P<0,004) e maior tempo pastejando (P<0,009). Também tiveram maior eficiência de alimentação da FDN, maior eficiência na ruminação da FDN, maior consumo da FDN (P<0,001) e tiveram menor frequência cardíaca (P<0,014), FR (P<0,001) e TR (P<0,022) e menor temperatura superficial do lateral direita (P<0,003) e lateral do úbere (P<0,047). A inclusão de silagem de raiz de mandioca (SRM) no concentrado não afetou o comportamento (P>0,284) ou eficiência alimentar das vacas (P>0,170), mas reduziu o consumo de fibra (P<0,009) e teve um efeito quadrático na temperatura retal (P<0,053). A inclusão de silagem de raiz de mandioca em até 78% em substituição ao milho no suplemento não prejudicou a produção, composição e qualidade do queijo Minas frescal, mas aumentou o custo do suplemento, o que reduziu a lucratividade. Por outro lado, a suplementação concentrada, embora tenha diminuído a eficiência de alimentação e ruminação da fibra detergente neutra (FDN), aumentou a eficiência de alimentação da matéria seca (MS) e o tempo de descanso das vacas, reduzindo o tempo de pastejo.
Abstract: The objective was to evaluate the production yield, physical-chemical and sensory characteristics, and determine the economic cost of producing fresh Minas cheese, along with assessing ingestive behavior with the inclusion of cassava root silage replacing corn in the dietary supplement for dairy cows. Ten Girolando cows with an average weight of 373.45 ± 63.55 kg and an initial average of 76 days of lactation were used, distributed in two simultaneous 5 × 5 Latin squares. Five treatments were evaluated: I – cows in pasture without technical supplementation (SSC); II - grazing cows receiving 5 kg of concentrated supplement with 0% SRM; III - grazing cows receiving 5 kg of concentrated supplement with 26% SRM; IV - grazing cows receiving 5 kg of concentrated supplement with 52% SRM; and V - grazing cows receiving 5 kg of concentrated supplement with 78% SRM. The composition and characteristics of the cheeses were analyzed, as well as production costs. Vacation behavior was observed, including activities, feeding efficiency, and physiological parameters. Behavior observation occurred on the 10th day of each experimental period for 24 consecutive hours, evaluating activities (grazing, ruminating, idleness, other activities), chewing, feeding efficiency, rumination efficiency, and physiological functionalities. Supplementation improved cheese production and protein content (P<0.05), while the inclusion of cassava root silage (SRM) did not affect cheese quality (P>0.05). However, the higher level of cassava root silage increased the cost of the supplement by 48.91%. Daily supplement expenditure per cow increased by 42.80% with the highest cassava root silage level and reduced profits per kilogram of cheese compared to the non-SRM treatment. SSC animals spent less time idle (P<0.004) and more time grazing (P<0.009). They also had greater NDF feeding efficiency, greater NDF rumination efficiency, greater NDF consumption (P<0.001) and had lower heart rate (P<0.014), RR (P<0.001) and TR (P<0.022) and lower surface temperature of the right side (P<0.003) and side of the udder (P<0.047). The inclusion of cassava root silage (SRM) in the concentrate did not affect the behavior (P>0.284) or feed efficiency of cows (P>0.170), but reduced fiber intake (P<0.009) and had a quadratic effect on rectal temperature (P<0.053). The inclusion of up to 78% of cassava root silage in replacement of corn in the supplement does not harm the production, composition, and quality of Minas frescal cheese, but it increases the cost of the supplement, thereby reducing profitability. Conversely, technical supplementation, although reducing the feeding and rumination efficiency of neutral detergent fiber (NDF), increased the feeding efficiency of dry matter (DM) and vacation rest time, consequently reducing grazing time.
URI: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2732
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