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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGIZT - (antigo PPGPAA Parauapebas)
  4. Dissertações - Zootecnia nos Trópicos - Parauapebas (antigo PPGPAA/Parauapebas)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2742
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2025-09-18T14:58:09Z-
dc.date.available2025-09-18T14:58:09Z-
dc.date.issued2025-08-20-
dc.identifier.citationDIAS, Raytane Chaves Oliveira. Desempenho, características de carcaça e da carne e análise financeira dos modelos de produção “boi china” e “carne premium”. Orientador: Rafael Mezzomo. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia nos Trópicos/Produção animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2742. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 338.17621109811pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2742pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Parauapebas e Universidade Federal do Norte do Tocantins.en_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCarne bovinaen_US
dc.subjectAngusen_US
dc.subjectBoi Chinaen_US
dc.subjectCarne premiumen_US
dc.subjectNeloreen_US
dc.subjectCarcaça bovinaen_US
dc.subjectTendernessen_US
dc.subjectRuminanten_US
dc.titleDesempenho, características de carcaça e da carne e análise financeira dos modelos de produção “boi china” e “carne premium”en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0676459050707457pt_BR
dc.contributor.advisor1MEZZOMO, Rafael-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4736636869695048pt_BR
dc.contributor.authorDIAS, Raytane Chaves Oliveira-
dc.description.resumoA progressiva produção de carne bovina no Brasil está acompanhada do aumento da competividade do mercado. Diante disso, observa-se a necessidade de diferenciação do produto cárneo a ser comercializado. Assim, objetivou-se avaliar dois modelos de produção de bovinos terminados em confinamento sendo: “Boi China” e “Carne Premium”. Estudou-se o desempenho animal, características de carcaça, e da carne e análise financeira em cada modelo de produção de bovinos. Foram utilizados 1038 bovinos confinados em 10 baias, em que a baia foi a unidade experimental. Avaliou-se dois diferentes modelos de produção de bovinos: (1) “Boi China”: bovinos machos Nelore inteiros e abatidos aos 24 meses de idade. (2) “Carne Premium”: bovinos fêmeas F1 50% Angus x 50% Nelore e abatidas aos 18 meses de idade. Os dois sistemas de terminação tiveram o mesmo (p>0,05) ganho de peso médio diário, consumo de matéria seca em kg/dia e eficiência alimentar. O consumo de matéria seca em percentual de peso corporal e período de confinamento foram maiores (P<0,05) para a “Carne Premium”. O “Boi China” apresentou maior (P<0,05) peso de carcaça final, ganho médio diário de carcaça e rendimento de carcaça e, maior área de olho de lombo. Em relação a qualidade da carne, a “Carne Premium” teve melhor marmoreio e coloração (p<0,05), no entanto, e menor força de cisalhamento. Referente ao financeiro, o “Boi China” apresentou menor (p<0,05) custo operacional total e custo por quilo de carcaça produzido. Contudo, os dois modelos de produção foram iguais (p>0,05) para custo da arroba produzida, custo total e receitas líquidas, quando considerada a bonificação para cada modelo de produção. A “Carne Premium” apresenta melhor qualidade de carne (marmoreio e maciez). Os modelos de produção apresentam mesma receita líquida quando a bonificação ofertada é de 5% para “Boi China” e 12% para “Carne Premium”. Sem bonificação, a produção de “Boi China” é mais viável economicamente.en_US
dc.description.abstractThe progressive production of beef in Brazil is accompanied by increased market competitiveness. In view of this, there is a need to differentiate the meat product to be marketed. Thus, the objective was to evaluate two production models for cattle finished in confinement: “China Ox” and “Premium Beef”. Animal performance, carcass and meat characteristics, and financial analysis were studied in each cattle production model. A total of 1038 cattle confined in 10 pens were used, in which the pen was the experimental unit. Two different cattle production models were transferred: (1) “China Ox”: entire male Nellore cattle slaughtered at 24 months of age. (2) “Premium Beef”: female F1 cattle 50% Angus x 50% Nellore and slaughtered at 18 months of age. The two finishing systems presented the same (p>0.05) average daily weight gain, dry matter intake in kg/day and feed efficiency. Dry matter intake as a percentage of body weight and confinement period were higher (P<0.05) for “Premium Beef”. “China Ox” presented higher (P<0.05) final carcass weight, average daily carcass gain and carcass yield, and larger loin eye area. Regarding meat quality, “Premium Beef” presented better marbling and color (p<0.05), but with lower shear force. Regarding financial aspects, “China Ox” presented lower (p<0.05) total operating cost and cost per kilo of carcass produced. However, the two production models were equal (p>0.05) for cost per arroba produced, total cost and net revenue, when considering the bonus for each production model. “Premium Beef” presents better meat quality (marbling and tenderness). The production models show the same net revenue when the bonus offered is 5% for “China Ox” and 12% for “Premium Beef”. Without the bonus, the production of “Chinese beef” is more economically viable.en_US
dc.contribuitor.referee1PAULINO, Pedro Veiga Rodrigopt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8274-4980pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1889-3287pt_BR
dc.contributor.referee2CIRNE, Luís Gabriel Alvespt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7923070161967604pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4681860606611676pt_BR
dc.contributor.referee2ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8792-1587pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações - Zootecnia nos Trópicos - Parauapebas (antigo PPGPAA/Parauapebas)

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