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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGCB - POSBOT
  4. Dissertações - Ciências Biológicas/Botânica Tropical
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2748
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Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2025-09-22T12:06:42Z-
dc.date.available2025-09-22T12:06:42Z-
dc.date.issued2022-08-31-
dc.identifier.citationANJOS, Tainá Oliveira dos . Estudo químico e biológico de óleos essenciais de espécies de Piper L. (Piperaceae) com ocorrência no parque estadual do Utinga, Belém - Pará. Orientadora: Eloisa Helena de Aguiar Andrade. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Museu Emílio Goeldi. Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022.en_US
dc.identifier.otherCDD - 581-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2748-
dc.description.sponsorshipCNPq e CAPES.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belém e Museu Paraense Emílio Goeldi - MPEGen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectProdutos naturaisen_US
dc.subjectPerfil químicoen_US
dc.subjectParque do Utingaen_US
dc.subjectCapacidade antioxidanteen_US
dc.subjectAlelopatiaen_US
dc.titleEstudo químico e biológico de óleos essenciais de espécies de Piper L. (Piperaceae) com ocorrência no parque estadual do Utinga, Belém - Paráen_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1LattesCurrículo Lattespt_Br
dc.contributor.advisor1ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.creator.LattesLattes autorpt_Br
dc.contributor.advisor2OLIVEIRA, Mozaniel Santana de-
dc.contributor.authorANJOS, Tainá Oliveira dos-
dc.description.resumoO gênero Piper L. é o de maior representatividade entre Piperaceae, uma vez que constitui uma importante fonte de matéria-prima, recursos naturais e de conhecimento, visto que possuem espécies produtoras de óleos essenciais (OE), os quais apresentam diversas propriedades químicas e biológicas. O presente estudo objetivou conhecer as atividades químicas e biológicas dos óleos essenciais de espécies de Piper L. ocorrentes no PEUt, Belém – Pará. Buscas bibliográficas das espécies de Piper L. encontradas nas trilhas foram realizadas utilizando as bases de dados ISI-Web of Science, Scopus, PubMed e Google Scholar para os anos de 2011 a 2021, posteriormente, verificou-se a distribuição geográfica, endemismos e status de conservação utilizando as bases de dados Flora e Funga do Brasil e Centro Nacional de Conservação da Flora (CNCFlora); Os OE foram extraídos por hidrodestilação e a composição química foi analisada por cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Para avaliação do potencial antioxidante, utilizou-se o método de sequestro dos radicais livres DPPH e Capacidade Antioxidante Equivalente ao Trolox (TEAC). O potencial fitotóxico foi avaliado sobre duas espécies bioindicadoras: Mimosa pudica e Senna obtusifolia. Encontrou-se 16 espécies Piper L. nas trilhas do PEUt (P. aduncum L., P. belterraense Yunck., P. brevesanum Yunck., P. carniconnectivum C.DC., P. colubrinum Link , P. consanguineum Kunth, P. cyrtopodon (Miq.) C.DC., P. demeraranum (Miq.) C.DC., P. divaricatum G.Mey., P. hispidum Sw., P. hostmannianum (Miq.) C.DC., P. montealegreanum Yunck., P. pellitum C.DC., P. piresii Yunck., P. schwackei C.DC.e P. wachenheimii Trel. ) e destas, 5 são endêmicas do Brasil e ocorrem somente nas regiões Norte e Nordeste do país e não possuem avaliação sobre o status de conservação realizada pelo Centro Nacional de Conservação da Flora (CNCFlora). Após a extração dos OE foram quantificados rendimentos de 2,67% para P. aduncum; 0,68% para P. divaricatum; 1,79% para P. hostmannianum e 0,90% P. wachenheimii. Os constituintes majoritários no OE de P. aduncum foram dilapiol (64,03%), (E)-β-ocimeno (8,4%) e piperitona (4,65%), P. divaricatum foi caracterizado por eugenol (26,93%), metileugenol (19,11%), (E)-β-ocimeno (10,81%), acetileugenol (9,25%), (E)- cariofileno (7,78%), germacreno D (6,97%) e β- elemeno (9,93%). P. hostmannianum, apresentou linalol (21,54%), β-pineno (20,03%), (E) - cariofileno (15,05%) e (E)-α-bergamoteno (6,96%), o OE P. wachenheimii apresentou linalol (32,34%), mirceno (14,89%), limoneno (9,77%), (E)-cariofileno (6,67%), β-pineno (4,78%) e α-pineno (4,61%). A capacidade antioxidante realizado com o TEAC demonstrou que somente P. divaricatum obteve resultado superior ao padrão (1mM de Trolox) sendo de 1,313mM, para o método de DPPH, P. aduncum (1,03 Mm), P. divaricatum (1,06 Mm), P. hostmannianum (1,09 mM) e P. wachenheimii (1,09 mM) ficaram superiores ao padrão. O resultado da fitotoxidade dos OE de P. aduncum, P. divaricatum, P. hostmannianum e P. wachenheimii causou inibição principalmente na germinação e alongamento da radícula de M. pudica e S. obtusifolia. Para o hipocótilo de M. pudica, foi observado que os OE de P. divaricatum, P. hostmannianum e P. wachenheimii causaram estimulação no alongamento e para S. obtusifolia, todos os OE causaram inibição no alongamento do hipocótilo.en_US
dc.description.abstractThe genus Piper L. is the most representative among Piperaceae, since it constitutes an important source of raw material, natural resources and knowledge, since they have species that produce essential oils (EO), which present several chemical and biological properties. The present study aimed to know the chemical and biological activities of the essential oils from Piper L. species occurring in PEUt, Belém - Pará. Literature searches of Piper L. species found on the trails were conducted using the ISI-Web of Science, Scopus, PubMed and Google Scholar databases for the years 2011 to 2021. Afterwards, the geographic distribution, endemism and conservation status were verified using the Flora and Funga of Brazil and National Center for Flora Conservation (CNCFlora) databases. The EOs were extracted by hydrodistillation and the chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). To evaluate the antioxidant potential, the DPPH free radical scavenging method and Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC) were used. The phytotoxic potential was evaluated on two bioindicator species: Mimosa pudica and Senna obtusifolia. Sixteen Piper L. species were found on the trails of the PEUt (P. aduncum L., P. belterraense Yunck., P. brevesanum Yunck., P. carniconnectivum C.DC., P. colubrinum Link, P. consanguineum Kunth, P. cyrtopodon (Miq.) C.DC., P. demeraranum (Miq.) C.DC., P. divaricatum G.Mey., P. hispidum Sw., P. hostmannianum (Miq.) C.DC., P. montealegreanum Yunck., P. pellitum C.DC., P. piresii Yunck., P. schwackei C.DC.and P. wachenheimii Trel.) and of these, 5 are endemic to Brazil and occur only in the North and Northeast regions of the country and have not been evaluated for conservation status by the National Center for Conservation of Flora (CNCFlora). After EOs extraction, yields of 2.67% were quantified for P. aduncum; 0.68% for P. divaricatum; 1.79% for P. hostmannianum and 0.90% for P. wachenheimii. The majority constituents in the EO of P. aduncum were dilapiol (64.03%), (E)-β-ocimene (8.4%) and piperitone (4.65%), P. divaricatum was characterized by eugenol (26.93%), methyleugenol (19.11%), (E)-β-ocimene (10.81%), acetyleugenol (9.25%), (E) - caryophyllene (7.78%), germacrene D (6.97%) and β-elemene (9.93%). P. hostmannianum, showed linalool (21.54%), β-pinene (20.03%), (E)-caryophyllene (15.05%) and (E)-α- bergamotene (6.96%), the EO P. wachenheimii showed linalool (32.34%), myrcene (14.89%), limonene (9.77%), (E)-caryophyllene (6.67%), β-pinene (4.78%) and α-pinene (4.61%). The antioxidant capacity performed with TEAC showed that only P. divaricatum obtained a result higher than the standard (1mM of Trolox) being 1.313 mM, for the DPPH method, P. aduncum (1.03 Mm), P. divaricatum (1.06 Mm), P. hostmannianum (1.09 mM) and P. wachenheimii (1.09 mM) were higher than the standard. The result of phytotoxicity of EOs from P. aduncum, P. divaricatum, P. hostmannianum and P. wachenheimii caused inhibition mainly on germination and elongation of the radicle of M. pudica and S. obtusifolia. For the hypocotyl of M. pudica, it was observed that the EOs of P. divaricatum, P. hostmannianum and P. wachenheimii caused stimulation in the elongation and for S. obtusifolia, all EOs caused inhibition in the elongation of the hypocotyl.en_US
dc.creator.ORCIDOrcid Autorpt_Br
dc.contribuitor.advisor1ORCIDOrcidpt_Br
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