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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2765
Título: Guia de beneficiamento primário do cacau de várzea das ilhas de Mocajuba, Pará.
Autor(es): TRINDADE, Maria José de Sousa
SOARES, Adriene Mayra da Silva
SANCHES JUNIOR, Francisco de Sousa
SANCHES, Catarina de Sousa
THALES, Marcelo Cordeiro
VILHENA, Maria do Perpetuo Socorro Progene
Palavras-chave: Cacau de várzea - Mocajuba (PA)
Theobroma cacao
Cacau - Beneficiamento primário
Propriedades físico-química
Cocoa
Data do documento: 2025-10-16
Editor: UFRA/Campus Belém
Citação: TRINDADE, Maria José de Sousa et al. Guia de beneficiamento primário do cacau de várzea das ilhas de Mocajuba, Pará. Belém: UFRA/ISAHR, 2025. 90 f. Disponível em: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2765. Acesso em: .
Resumo: Este guia foi elaborado a partir do estudo realizado nas ilhas do município de Mocajuba, em propriedades ribeirinhas, na Mesorregião Nordeste Paraense, à margem esquerda do rio Tocantins, estado do Pará, Brasil. Atualmente, o estado é o principal produtor de cacau do país, com potencial para produzir sementes fermentadas e secas (amêndoas) diferenciadas, considerando as propriedades físico-químicas e organolépticas (aroma e sabor). O cacaueiro nativo (Theobroma cacao L.) cresce ao longo do rio Tocantins e seus afluentes, entre árvores de açaí (Euterpe oleracea), seringueira (Hevea brasiliensis), andiroba (Carapa guianensis), virola (Virola surinamensis), entre outras. Nessas áreas há formação das florestas de várzeas que possuem fertilidade natural, considerada de média a alta, adaptadas ao regime das águas. No início do projeto em dezembro de 2021, a maioria das amêndoas de “cacau das ilhas” do município era vendida com pouco valor agregado, por não seguir todos os critérios de qualidade. Com o avanço do projeto e o repasse de informações por outras instituições sobre o beneficiamento primário – da colheita ao armazenamento – observou-se uma melhoria expressiva na qualidade das sementes produzidas na região. A valorização das sementes aumentou significativamente a partir do final de 2024, quando o preço da amêndoa de cacau no mercado mundial disparou em decorrência da queda na produção desse fruto nos países africanos (maiores produtores do mundo). Esses países tiveram suas plantações afetadas por pragas e pelas mudanças climáticas, o que impactou negativamente produtores, fabricantes de chocolate e consumidores a nível global, provocando uma elevação atípica no preço da matéria-prima do chocolate. Essa crise no mercado do cacau africano aumentou a demanda por amêndoas de outros países, como o Brasil, incentivando pequenos produtores de cacau – como os das ilhas de Mocajuba, no Baixo Tocantins – a investir na qualidade das amêndoas. O presente guia é parte de resultados do projeto“Beneficiamento primário, propriedades físicas e químicas das amêndoas de cacau nativo (Theobroma cacao) e sistema informativo geográfico das ilhas de várzea”, uma pesquisa da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), com o Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG-CCTE) e a Universidade Federal do Pará (UFPA-PPGCTA/CVACBA), financiado pelo Governo do estado do Pará por meio da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa). O objetivo deste guia é repassar informações acessíveis aos cacauicultores e demais interessados na realização do beneficiamento primário do cacau nativo de várzea, a fim de conferir maior competitividade à cultura do cacau da região.
Abstract: This guide was developed based on a study conducted in the islands of the municipality of Mocajuba, within riverine properties situated in the mesoregion of northeastern Pará, on the left bank of the Tocantins River in the state of Pará, Brazil. Presently, the state stands as the nation's foremost cocoa producer, exhibiting significant potential for the cultivation of differentiated fermented and dried cocoa beans due to their unique physicochemical and organoleptic properties (aroma and flavor). The native cacao tree (Theobroma cacao L.) flourishes along the Tocantins River and its tributaries, coexisting with açaí palms (Euterpe oleracea), rubber trees (Hevea brasiliensis), andiroba (Carapa guianensis), and virola (Virola surinamensis), among others. These regions are characterized by floodplain forests that possess natural fertility—deemed medium to high—and are well-adapted to the seasonal water cycle. At the project's inception in December 2021, the majority of cocoa beans from the 'island cocoa' of the municipality were sold at low added value, as they failed to meet all quality standards.
URI: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/riufra/2765
Aparece nas coleções:ICA - Livros, Cartilhas, Folhetos e E-books

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